Опубликован сравнительный анализ проявлений COVID-19 и сезонного гриппа у детей

23 сентября 2020

Американские исследователи сравнили группы детей с COVID-19 и сезонным гриппом. Оказалось, что частота респираторных симптомов практически не различалась, а системные симптомы возникали чаще при коронавирусной инфекции.

Исследователи в одной из детских больниц в Вашингтоне проанализировали данные пациентов, полученные в период пандемии новой коронавирусной инфекции и во время прошлогоднего гриппсезона. Результаты анализа представлены в JAMA.

Согласно публикации, авторы сравнили клинические проявления у 315 детей с диагнозом COVID-19 и у 1402 детей с гриппом, диагностированным в прошлом эпидсезоне.

Основные результаты исследования:

  • Дети с COVID-19 были старше, чем в группе с сезонным гриппом (средний возраст – 8,4 против 3,9 года), включая госпитализированных (9,7 против 4,2 года). Подростки старше 15 лет составляли 37% пациентов с COVID-19 и лишь 6% — в группе переболевших гриппом.
  • Сходными для COVID-19 и гриппа оказались показатели госпитализации (17 и 21% соответственно), поступления в отделения реанимации (6 и 7%) и подключения к ИВЛ (3 и 2%). Однако чаще отмечались сопутствующие патологии именно у госпитализированных с коронавирусной инфекцией.
  • Среди госпитализированных детей пациенты с COVID-19 чаще сообщали о таких симптомах, как лихорадка, головная и мышечная боль, рвота и диарея. Частота респираторных симптомов – кашля и затрудненного дыхания — практически не различалась.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Opublikovano-sravnenie-proyavlenii-COVID-19-i-sezonnogo-grippa-u-detei.html