Патологоанатом: Отек такой, что каждое легкое весило по 1,5 кг

15 октября 2020
Патологоанатом из Иркутска Людмила Гришина рассказала о влиянии коронавируса на органы человека. По словам врача, больше всего заразившиеся страдают от массивного отека.

Патологоанатом из Иркутска Людмила Гришина в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" рассказала, как коронавирус влияет на органы человека. Больше всего страдают легкие - от поразившего их вируса они увеличиваются и отекают. Масса одного легкого примерно 350 граммов, у заразившихся коронавирусом она может увеличиться до 1,5 килограммов.

"Появляется массивный отек. Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол. Сегодня было вскрытие – абсолютно соматически здоровый человек. Печень, сердце – все в порядке. Но каждое легкое весило по 1,5 килограмма. Он болел в течение трех недель", — сказала Гришина.

По ее словам, часто коронавирусная инфекция приводит к смерти пациента из-за внезапной закупорки легочной артерии - кровь перестает поступать в легкие.

"Этот процесс называется тромбоэмболией. Пять минут, и человек может умереть. Умирают мучительно. Люди попросту не могут дышать. В последнее время начали поступать и молодые. Средний возраст – около 50 лет. Это вполне еще работоспособные люди, жить и жить".

Также сотрудники морга сообщили, что причиной летального исхода часто становится полиорганная недостаточность, когда вирус поражает все ткани и органы.


Источник: https://doctorpiter.ru/articles/26745/