В США утилизировали поставленные из России аппараты ИВЛ

20 октября 2020

США не пригодились поставленные Россией аппараты ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода (УПЗ). С мая 2020 года они так и не эксплуатировались, а недавно были сданы в утиль.

В США утилизировали 45 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», поставленных Россией в апреле. Об этом сообщил американский портал Buzzfeed со ссылкой на Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

«Переданные аппараты ИВЛ были утилизированы в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов, установленными Управлением общих служб США (GSA) и Агентством по охране окружающей среды (EPA)», — сообщили изданию в ведомстве. Когда была произведена утилизация, в FEMA не уточнили.

США отказались от эксплуатации поставленных Россией аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода (УПЗ) в мае 2020 года после того, как в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где было установлено это оборудование, произошла серия пожаров, в которых погибли шесть пациентов. Впрочем, в американских больницах российские аппараты ИВЛ так и не пригодились из-за отсутствия адаптеров для корректного подключения.

В России аппараты «Авента-М» были вновь разрешены к эксплуатации в больницах в конце июля. Суд обязал УПЗ уплатить незначительный штраф за грубые нарушения при их производстве. Однако Росздравнадзор не обнаружил связи аппаратов с пожарами в больницах.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-SShA-utilizirovali-postavlennye-iz-Rossii-apparaty-IVL.html