Финансирование науки в России превысит 2 триллиона рублей за десять лет

09 января 2021

Программу фундаментальных научных исследований до 2030 года с объемом финансирования свыше 2,1 трлн рублей утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Деньги будут выделяться в том числе по линии госпрограмм «Научно-технологическое развитие России» и «Развитие здравоохранения». Ключевыми задачами являются развитие интеллектуального потенциала отечественной науки, а также создание эффективной системы управления исследованиями, повышение их значимости и востребованности для экономики.

Согласно документу, подготовленному Российской академией наук (РАН), речь идет об аналитических и прогнозных исследованиях, которые должны усовершенствовать систему стратегического планирования, обеспечить конкурентоспособность и научное лидерство РФ. Кроме того, программа ориентирована на проекты, связанные с крупными научными установками и объектами класса, развитие компьютерных и нанотехнологий, клинической и профилактической медицины.

Президент России Владимир Путин ранее объявил, что нынешний год будет посвящен науке и технологиям.

Источник: https://riafan.ru/1366307-finansirovanie-nauki-v-rossii-prevysit-2-trln-rublei-za-desyat-let?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D