Эксперт: государство стало уделять больше внимания доступности инноваций в лечении. Этому способствует внедрение программ раннего доступа

15 января 2021

Государство стало уделять больше внимания проблеме доступности инновационных методов лечения, а также созданию целостной системы, где будут учтены все потребности пациента. Таким мнением поделилась президент биофармацевтической компании "Такеда Россия" Елена Карташева в ходе панельной дискуссии на Гайдаровском форуме, посвященной пациент-ориентированному подходу в системе здравоохранения.

"Государство все больше обращает внимания на создание целостной системы, где будут учтены все потребности пациента. Наверное, можно рассмотреть создание рабочей группы при Минздраве РФ, чтобы установить прямой диалог между всеми участниками процесса - правительством, бизнесом, экспертным сообществом и пациентами, а также разработать меры единой системы, которые будут направлены на поддержку пациентов и условий, которые будут способствовать получению необходимого лечения", - пояснила Карташева.

Она также отметила, что повышению доступности инновационных методов лечения способствует внедрение программ раннего доступа, благодаря которым пациенты получают необходимые им препараты еще до регистрации их в России, а частью системы пациент-ориентированного здравоохранения могут стать реабилитация, патронаж, консультирование, обучение не только пациентов, но и членов их семей, транспортировка к месту лечения, организация стационаров на дому, социальная и психологическая поддержка.

"И вот эти элементы входят в понятие пациент-ориентированной экосистемы. Они не всегда несут большую нагрузку на бюджет, но оказывают серьезное влияние на эффективность терапии и качество жизни пациента", - уточнила Карташева.

Takeda Pharmaceutical Company Limited - глобальная биофармацевтическая компания, с фокусом на научные разработки. Основной миссией Takeda является забота о здоровье и будущем пациентов за счет использования последних достижений науки для создания инновационных лекарственных средств. Научно-исследовательская деятельность компании направлена на разработку новых препаратов в ряде терапевтических областей: онкологии, гастроэнтерологии, неврологии и лечении редких заболеваний, целевые инвестиции осуществляются также в разработку вакцин и препаратов плазмы крови.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/10472467