«Хлипкий грузовик, несущийся вниз по склону». Врач — о том, чего ждать миру от COVID-19 в ближайший месяц

25 января 2021

Мы ежедневно слышим, что в России все больше и больше людей вакцинируется от коронавируса. При этом снижается число тестов на наличие заболевания, а многие больницы возвращаются к нормальному доковидному графику работы. Кажется, что ситуация идет на лад. Но в остальном мире не все так радужно. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в других странах, а также о том, как за границей борются с пандемией.

В последний месяц внимание экспертов — вирусологов, эпидемиологов и политиков — приковано к новым вариантам коронавируса: британскому, южноафриканскому и бразильскому. Британский вариант обнаружен в 60 странах, южноафриканский — в 23 странах.

Новый штамм быстро заменяет циркулирующие штаммы. В Великобритании, Ирландии, Бельгии, Дании новый вариант коронавируса уже является доминирующим штаммом.

«По прогнозам, к марту аналогичный процесс замены штаммов произойдет в большинстве европейских стран» - Александр Соловьев.

Уточненные исследования британского штамма вируса подтверждают его способность более быстро распространяться — он заразнее на десятки процентов (до 35%). Это более опасная ситуация, чем если бы вирус стал агрессивнее, так как она приводит к более быстрому инфицированию и более быстрой перегрузке сферы здравоохранения. 20 января Борис Джонсон сделал заявление о том, что смертельность нового штамма — британского — выше на 30%.

По итогам проведенных Pfizer исследований, используемая сейчас вакцина эффективна против британского варианта вируса. Однако результаты других исследований, оценивающих эффективность мРНК вакцин против южноафриканского варианта вируса, демонстрируют снижение их эффективности.

Регистрируются случаи повторного заболевания COVID-19 при инфицировании новыми штаммами. Отдельную тревожность вызывает эпидемиологическая ситуация в Бразилии: в Манаусе с населением более двух миллионов человек, одном из самых пострадавших в первую волну городов мира, сейчас, несмотря на сформированный у 70% населения иммунитет, резкий подъем заболеваемости с катастрофической перегрузкой здравоохранения.

Что происходит в мире?

Страны Евросоюза

В Португалии и Испании отмечается резкий рост заболеваемости, официально говорится о третьей волне эпидемии. В Испании пациенты с ковидом занимают уже более 37% реанимационных коек, с 25 января ужесточаются меры противодействия. От 7 до 33% случаев в Испании приходятся на британский штамм.

В Германии локдаун продлен до 14 февраля, несмотря на снижение числа новых случаев заболевания.

Норвегия планирует ввести самые строгие за все время пандемии ограничения в столичном регионе.

Финляндия ужесточает правила пересечения границ: для въезда в страну нужны особые причины, введен обязательный 14-дневный карантин для приезжающих.

В Бельгии вводится ужесточение мер до 1 марта.

Во Франции увеличен интервал комендантского часа.

Страны ЕС разрабатывают единые требования к передвижению через границы.

Там же отмечается замедление темпов вакцинации — в связи со снижением объема поставок вакцины. Компания AstraZeneca объявила об изменении плана поставки вакцины в ЕС, уменьшив количество доз, которые должны быть поставлены к марту, на 60% — с 80 миллионов до 31 миллиона. После Великобритании, увеличившей интервал между двумя дозами вакцины, вводимыми человеку, Франция приняла решение об увеличении интервала с 21 до 42 дней — в целях максимально быстрого охвата населения первой дозой.

Великобритания

После резкого роста числа инфицированных и принятия жестких мер сдерживания отмечается стабилизация ситуации и даже снижение количества новых случаев заболевания. Усилена программа тестирования населения с использованием ПЦР и антигенных тестов. Резко увеличивается количество людей, получивших вакцину, — уже более 5,3 миллиона человек. Ежедневно вакцинируется более 400 тысяч человек — 17 тысяч в час, 285 в минуту, 4,7 в секунду.

Израиль

Лидер по вакцинации в мире. Вакцинировано более 25% взрослого населения — 2,5 миллиона из 9 миллионов жителей, 900 тысяч уже получили вторую дозу вакцины. К концу марта планируется привить все взрослое население страны. Такой успех в вакцинации обусловлен уникальным соглашением с Pfizer, в рамках которого Израиль фактически становится исследовательской экспериментальной площадкой. В короткий срок вакцинируется максимальное количество жителей, сведения о получивших вакцину передаются Pfizer. Помимо соглашения важна и цена вакцины.

«Израиль приобрел вакцину Pfizer за 23,5 доллара, а ЕС — по цене 18,5 доллара» - Александр Соловьев.

Бразилия

Страна переживает очередной подъем заболеваемости и рост смертности. Ежедневно регистрируется более 55 тысяч случаев инфицирования и более тысячи смертей. Всего инфицировано более 8,7 миллиона человек, более 215 тысяч умерли. Начинается массовая вакцинация. В пятницу в Бразилию прибыло 2 миллиона доз вакцины AstraZeneca индийского производства. Ранее поступило 6 миллионов доз цельновирионной инактивированной вакцины из Китая. Помимо этого в Бразилии начал работать завод по разливу в 10-дозные флаконы китайской вакцины, на который уже поступило сырье для 4,1 миллиона доз. Производственная мощность завода в Butantan — 1 миллион доз в день.

В течение первой недели массовой вакцинации прививку получили 404 255 человек — 0,19% населения (использовано 6,74% имеющихся в стране доз).

В Бразилии планировался к запуску завод по производству российской вакцины «Спутник V» (совместное производство с Uniao Quimica) с мощностью 8 миллионов доз в месяц. Однако запрос о начале работы был отклонен национальным агентством Anvisa по причине несоответствия минимальным требованиям. Не было данных о третьей фазе исследований, и есть вопросы по поводу надлежащей производственной практики.

Китай

Регистрируется максимальное за десять месяцев количество случаев инфицирования: за последнюю неделю — 757 новых случаев. Преимущественно это кластерные вспышки — семьи, школы, общинные мероприятия — свадьбы, похороны, с проникновением инфекции в сельские районы. Усиливаются меры инфекционной безопасности. Период карантина увеличен, схема: четырнадцать плюс семь дней (семь дней — строгий домашний карантин) с обязательным тестированием. Мощность диагностической службы Китая с конца марта значительно увеличена: количество лабораторий — в четыре раза (с 2081 до 8437), мощность тестирования методом ПЦР — в десять раз (с 1,26 миллиона до 12,55 миллиона тестов в день).

«С начала массовой вакцинации — с 15 декабря — в Китае привито более 15 миллионов человек» - Александр Соловьев.

Китай ввел в эксплуатацию пять заводов по производству цельновирионной инактивированной вакцины в разных странах. GMP-инспекция завершена на заводах в Бразилии, Турции, Сингапуре, Чили. Мощность этих заводов — 500 миллионов доз в год. Еще пять заводов — на этапе оценки GMP, это еще 500 миллионов доз. Итого — 1 миллиард доз в год.

На внутренней пресс-конференции 20 января была обнародована следующая информация о китайской цельновирионной инактивированной вакцине.

Выработка антител — у более чем 97% вакцинированных. Оценка эффективности проводилась в разных странах на разных группах. В Турции продемонстрирована эффективность вакцины 91,25%, в Индонезии — 65,3%, в Бразилии — 53,38%. В Бразилии эффективность вакцины оценивалась в группе медиков, в которой 23% заражаются коронавирусом (для сравнения, в популяции — 4,98%). Поэтому эффективность вакцины в этой целевой группе ниже: 53,38%. При этом отмечается, что среди вакцинированных в 100% случаев не наблюдается тяжелых форм заболевания и необходимости госпитализации, 78% обратившихся за медицинской помощью по причине инфицирования коронавирусом — из группы плацебо.

Россия

С середины декабря наблюдается устойчивое снижение количества новых случаев инфицирования, что сопровождается существенным уменьшением числа занятых коек в ковидных госпиталях. Часть госпиталей возвращается к доковидной профильной медицинской помощи.

Программа массовой вакцинации сталкивается с трудностями, обусловленными ограничениями производственных мощностей заводов и сложностями логистики вакцины. Беспокоит снижение объемов тестирования с использованием ПЦР и антигенных тестов.

Также беспокоит существенное ослабление противоэпидемических мер, сказывающееся на поведении населения — в итоге растет число социальных групповых контактов. На этом фоне нет усиления мер по раннему выявлению бессимптомных больных, отслеживанию и тестированию «контактных» и пациентов с клиническими проявлениями ОРВИ, похожими на ковид.

С учетом того, что сохраняются высокие уровни инфицирования (выше, чем после первой волны, в два-три раза), при ослаблении противоэпидемических мер нужно ожидать нового роста заболеваемости в феврале-марте.

«В ближайшие полтора-два месяца на темпы заболеваемости COVID в России начнут влиять новые штаммы. Нужно ожидать нового давления на здравоохранение» - Александр Соловьев.

Вероятна более тяжелая ситуация с реанимационной помощью при новом подъеме заболеваемости — реанимационные койки освобождаются более медленно по сравнению с общими ковидными койками.

Ожидания на ближайшие месяцы

Существенный рост числа новых случаев инфицирования и смертей от коронавируса. Ожидание прироста новых случаев связано как с распространением новых штаммов коронавируса, так и с изменением мер противодействия эпидемии, а также с фактором сезонности.

«Немецкий вирусолог C. Drosten образно оценивает ситуацию: "Это хлипкий грузовик, несущийся вниз по склону, а мы жмем из всех сил на ржавые тормоза"» - Александр Соловьев.

Китайские эксперты оценивают усилия по борьбе с эпидемией так: «Если раньше это были усилия на 10 баллов, то теперь нужны усилия на 12–15 баллов». Большинство европейских экспертов единодушны в том, что нельзя ограничиваться полумерами.

Вакцинация должна рассматриваться как один из элементов защиты от инфекции при обязательном условии сохранения всех мер инфекционной безопасности в ближайшие месяцы. До лета будут сохраняться серьезные ограничения международного туризма.

Два фактора будут определять динамику пандемии в ближайший год, или даже годы. Во-первых, способность вакцины влиять на передачу вируса, а во-вторых, эволюционный риск, связанный с новыми вариантами вируса.


Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69722796.html