Побочные эффекты вакцинации и симптомы/осложнения COVID-19. Инфографика

17 февраля 2021

С 18 января в России началось массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. На данный момент граждане могут сделать прививку одним из двух препаратов, которые официально зарегистрированы в России, — это вакцина «Спутник V», разработанная центром им. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор».

Первая представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека и не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19. Вторая вакцина создана на основе синтетических пептидов, индуцирующих защитный иммунитет, она тоже не содержит живой вирус или его компоненты.

В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. В редких случаях возможны следующие реакции: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции. Как заявила главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения России, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина в эфире «Первого канала», после вакцинации от коронавируса можно почувствовать симптомы, схожие с заболеванием гриппом. По ее словам, температура после вакцинации редко поднимается выше 38 градусов и ее легко сбить.

Недомогание после вакцинации является нормальной индивидуальной реакцией организма и одним из признаков формирования иммунитета. Значительно больший вред наносит человеческому организму COVID-19. Коронавирус нового типа может затронуть носоглотку, глаза, легкие, сердце, кровеносные сосуды, почки и кишечник, буквально все жизненно важные органы. Человек, переболевшей тяжелой формой, спустя полгода может испытывать боли в мышцах, усталость и психологические проблемы.

Выраженность симптомов и вероятность развития тяжелых осложнений при новой коронавирусной инфекции очень сильно зависят от возраста. Так, к примеру, молодые люди без сопутствующих заболеваний переносят инфекцию легко, а у людей более старшего возраста наблюдаются достаточно серьезные симптомы. 

Какие могут быть побочные эффекты после вакцинации, а также осложнения и симптомы при заболевании COVID-19, смотрите в инфографике АиФ.ru.

pobochka.jpg


Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/pobochnye_effekty_vakcinacii_i_simptomy_oslozhneniya_covid-19_infografika