Последние жители Земли могут появиться на свет в 2080 году. Как энергетика влияет на демографию

26 февраля 2021

Одной из актуальных проблем для многих развитых стран, включая Россию, является депопуляция населения, вызванная снижением рождаемости. Эта проблема стала явственно ощущаться и нарастать во второй половине ХХ века. Если в 1970 году число государств с "вымирающим населением" было около десяти, то к настоящему времени это число приближается к сотне стран, в которых проживает почти половина жителей Земли. Что же произошло с цивилизацией в последние полвека?

Дело в том, что в середине прошлого века цивилизация, стремительно наращивая производство глобальной энергии, незаметно для себя перешла в качественно новое по энергонасыщенности состояние. В настоящее время по сравнению с началом ХХ века в мире используется энергии в 14 раз больше, а мировое население с тех пор увеличилось в 5 раз. Энергия - это фактически универсальная валюта, которая является мерой всех видов человеческой деятельности. Если отнести объем мирового ВВП к мировому производству энергии, то получим котировку единицы энергии - 0,65 долл./кВт/ч.

В современной цивилизации отношение количества производимой на душу населения энергии и физиологической нормы энергии питания человека равно 25 ккал/ккал, а, например, в США это отношение равно 90 ккал/ккал. Неравенство в использовании энергоресурсов обусловливает неравенство в уровне жизни и большое расхождение по демографическим показателям.

В период, когда в качестве основного источника энергии использовались дрова и мускульная сила домашних животных, на душу каждого жителя Земли ежегодно приходилось около 6 МВт/ч энергии, которой человеку хватало на все виды деятельности, включая главную из них - рождение и выхаживание детей. На протяжении веков высокий уровень рождаемости был экономически обоснован и формировался на основе патриархальной традиции многодетности семей. По мере увеличения энергопотребления и улучшения условий жизни женщины, выполняющие свое естественное предназначение на Земле, рожали меньше детей. Так происходило во времена, когда цивилизация не слишком нагружала планету Земля своим присутствием и довольствовалась душевым энергопотреблением менее 11 МВт/ч/год. Если бы в середине ХХ века человечество остановилось на этом уровне энергопотребления, то сегодня на Земле проживало бы не более 3,8 млрд населения и не было бы причин беспокоиться по поводу двух переживаемых цивилизацией глобальных кризисов: демографического и экологического.

В период 1950-1970 годов человечество активно развивало энергетику углеводородов, гидравлическую и атомную. Это был период невиданного в истории человечества "энергетического скачка", в течение которого душевое производство энергии увеличилось настолько, насколько оно увеличилось за все предшествующие 12 тыс. лет эволюции. В результате "энергетического удара" по биосфере и социуму цивилизация перешла от состояния с безопасным уровнем использования энергии к состоянию с высоким душевым энергопотреблением, превышающим 18 МВт/ч/год, вслед за которым последовало критическое снижение рождаемости.

В последние десятилетия статус многодетности потерял свою значимость. В развитых странах число детей, рожденных одной женщиной, в среднем составляет 1,5 ребенка. Подобное изменение репродуктивного поведения в сторону снижения рождаемости вызвано высоким уровнем душевого энергопотребления и соответствующим ростом уровня жизни.

Смысл жизни в конечном счете заключается в ее продолжении. Каждая поданная в человеческое общество порция энергии проходит в социуме длинный путь производства необходимых для жизни товаров и услуг, чтобы в результате на выходе родился дополнительный ребенок. В последнее время мировое население прирастает на 80 млн человек в год. Эта цифра соответствует тому, как если бы на Земле каждый год появлялось новое государство Германия с новыми потребителями всех видов ресурсов.

Граждане богатых стран, купающиеся в море производимой энергии, большую часть этого ресурса расходуют на престижные вещи, на удовольствия и развлечения, отчего глобальная социотехносфера становится предельно энергозатратной. Энергию, которая не идет непосредственно на жизнеобеспечение человека - жилье, одежду, питание, образование, здравоохранение, рождение и воспитание детей, - можно назвать избыточной энергией. Современный энергообеспеченный человек перестает добывать "хлеб в поте лица своего", за него это делают заряженные энергией технические устройства с программным управлением.

Со времен овладения огнем биологическая природа человека существенных изменений не претерпела, в то время как цивилизация перешла в состояние "энергетической передозировки". Видимо, поэтому в современной цивилизации прослеживается рост умственной деятельности человека, напрямую не связанный с физиологическими запросами организма, наблюдается также расхождение психической и соматической составляющих человека, мозг которого начал разрабатывать искусственный интеллект и создавать на Земле взамен себя биороботов. Вспоминается поговорка: "Только труд оберегает человека от нищеты, скуки и безумия".

В этом контексте показателен эксперимент ученого Джона Кэлхуна с мышами, который попытался смоделировать будущее человеческого общества. В лабораторных условиях внутри большого пространства поддерживалась комфортная температура, присутствовали в изобилии еда и вода. Эксперимент стартовал с четырех пар здоровых мышей, которые быстро освоились и начали ускоренно размножаться. Примерно через год в растущей популяции появилась категория самцов, которые только ели, пили, спали, у них отсутствовало желание размножаться, а самки становились отшельницами и отказывались от размножения. Через три года более поздние поколения мышей практиковали гомосексуализм и агрессию, процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи. На последней стадии эксперимента мыши стремительно вымирали, и через пять лет после начала эксперимента умер последний обитатель "мышиного рая".

Условия эксперимента с мышами похожи на современную насыщенную энергией цивилизацию, в которой постепенно меняются ментальность человека и его генетический код. В современной "перегретой" цивилизации мотивация снижения рождаемости схожая: человек теряет чувство ответственности за сохранение рода; набирает силу идеология "чайлд фри" - не иметь детей; человек становится эгоистичным, в нем пробуждаются алчность, лень и другие аморальные качества. Компьютеры и искусственный интеллект лишают людей способности напряженно мыслить и трудиться. Зачем, если работу за людей выполняют машины, автоматические линии и роботы?

В 2020 году среднее значение рождаемости в мире упало до 19 человек на тысячу жителей. Экстраполяция графиков рождаемости и смертности в будущее дает точку их пересечения, которая определяет момент достижения цивилизацией в 2050 году равновесного демографического состояния, когда рождаемость и смертность установятся на уровне 9 человек на тысячу жителей при душевом энергопотреблении 26 МВт/ч/год.

При дальнейшем росте душевой энергообеспеченности цивилизация может вступить в период вымирания. Подобная ситуация наблюдается сегодня во всех развитых странах. Россия вместе с десятками других энергообеспеченных стран закономерно подошла к состоянию демографического равновесия и вместе с ними переживает проблему "нулевого воспроизводства" населения.

Если предположить, что в будущем тренд снижающейся рождаемости не изменится, то в 2080 году рождаемость снизится до нуля. Подобный исход, аналогичный описанному выше опыту с мышами, трудно себе вообразить, однако такое возможно, если избалованное энергетическим комфортом человечество растеряет в оранжерейных условиях существования данный ему природой инстинкт продолжения рода. В таком гипотетическом случае дети, которые родятся в 2080 году, могут стать последними жителями Земли.

Эволюция человечества подвела современную энергонасыщенную цивилизацию к двум пределам роста. Первый обусловлен разрушительным воздействием антропогенной энергии на биосферу, которая теряет иммунитет и становится все менее пригодной для жизни. Второй предел роста обусловлен вредным воздействием избыточного энергопотребления на самого человека, на его физическое и психическое состояние. Энергодемографическая история последних лет показывает, что избыточная энергия в социуме токсична, так как перепрограммирует человека здорового в человека с отклонениями от его естества. Опасность для цивилизации представляют оба предела роста, поэтому человечеству следует остановиться и "сдать назад" в наращивании производства глобальной энергии.

Перейти на рельсы устойчивого развития и "озеленить" мировую социально-экономическую систему без смены глобальной энергетической парадигмы не удастся. Во имя сохранения цивилизации следует задуматься о подготовке аналога Парижского соглашения, который бы предусматривал не квоты на выбросы парниковых газов, а квоты стран на производство и использование энергии.