Госрасходы России в 2020 году оказались рекордными в современной истории

23 марта 2021

Государственные расходы федерального бюджета, бюджетов регионов, муниципалитетов и внебюджетных фондов в прошлом году оказались рекордными в современной истории. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ведущего научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ Андрея Чернявского.

Федеральные расходы в кризисном 2020 году увеличились на 25% по сравнению с 2019 годом. Это произошло из-за дополнительных антикризисных трат властей не менее чем на 2,9 трлн рублей, говорится в исследовании. При этом консолидированные бюджеты регионов выросли на 15% за счет увеличения расходов на здравоохранение. В результате расширенные госрасходы достигли 42,15 трлн рублей, из которых более половины — 54% — пришлось на расходы федерального бюджета (в 2019 году — 49%).

Есть и другой способ сравнить расходы разных лет — процентное отношение их к ВВП. В 2020 году госрасходы составили 39,5% ВВП, что на 5 п.п. больше среднего показателя за 2011–2019 годы. «В постсоветской истории России относительные расходы всей бюджетной системы были выше только один раз — в кризисном 2009 году (41,4% ВВП), но тогда российский ВВП упал на 7,8%», — передает РБК один из выводов исследования. Чернявский пояснил, что в сравнении со странами Западной Европы госрасходы России в процентном отношении к ВВП не очень велики, так как на Западе более развитая система социальной защиты, пенсионная система.

Ограничение расходов бюджета непосредственно влияет на реальные располагаемые доходы населения — значительную их часть составляют зарплаты, пенсии и пособия, к тому же 40–50% рабочей силы прямо или косвенно связано с государством, заявил экономист Владимир Тихомиров, опрошенный РБК.

Почти 80% россиян в период пандемии COVID-19 обеспокоены стабильностью своего трудоустройства: неуверенность в возможности найти работу стала главной тревогой на фоне коронавирусных ограничений, почти каждый второй опрошенный — 43% — заявил, что боится потерять работу, заявляли аналитики Edelman. Ранее опрос Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ показал, что две трети россиян не заметили помощи от государства на самоизоляции. Исследователи пришли к выводу, что потеря работы и падение доходов перевели 6,1% представителей среднего класса в категорию бедных. Другое исследование показало, что число регионов с уровнем безработицы 10% и выше за год увеличилось вдвое.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/23/gosraskhody-rossii-v-2020-godu-okazalis-rekordnymi-v-sovremennoi-istorii