Эксперты отметили 25-кратный рост первичной заболеваемости аутизмом подростков Москвы за 5 лет

02 апреля 2021

В Москве за пять лет первичная заболеваемость аутизмом среди детей до 14 лет снизилась на 28%, а среди подростков 15–17 лет она резко возросла – в 25 раз, сообщили в столичном НИИ. Всероссийский опрос показал, что 73% населения знакомо с темой аутизма, но лишь 15% хорошо знают про это заболевание.

За прошедшие пять лет среди детей 0–14 лет общая заболеваемость аутизмом снизилась на 4%, первичная – на 28 %. Среди подростков 15–17 лет, напротив, заболеваемость выросла: общая – почти в 3 раза, первичная – в 25 раз. Такие данные привели специалисты Центра медицинской статистики московского НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента сегодня, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

За прошедшие пять лет контингент диспансерных больных аутизмом вырос среди московских детей 0–14 лет на 33 %, среди подростков 15–17 лет – в 3 раза.

Эксперты центра провели анализ заболеваемости аутизмом детского населения Москвы в 2020 году (код по МКБ F84.0-3 включает детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Ретта, дезинтегративное расстройство детского возраста).

Лечение аутизма помогает скомпенсировать трудности в поведении и проблемы в коммуникации ребенка, но некоторые проявления заболевания остаются с человеком на протяжении всей жизни, отметили специалисты центра. Ранняя постановка на диспансерное наблюдение снижает вероятность усиления ряда симптомов в подростковом возрасте.

Аутизм – тяжелое психическое расстройство, которое проявляется как крайняя форма самоизоляции. Больным свойственна неадекватная реакция на происходящее, дефицит социального взаимодействия. Обычно заболевание выявляется в течение первых трех лет жизни и оказывается следствием неврологического расстройства, которое сказывается на функционировании мозга.

По данным первого всероссийского опроса (проведен ВЦИОМ и Фондом «Обнаженные сердца»), 73% россиян знакомы с темой аутизма, но лишь 15% заявили, что хорошо знают про это заболевание, а 58% – слышали, но без подробностей. У каждого пятого осведомленного об аутизме (20%) в ближнем окружении (родные, близкие, знакомые) есть люди с аутизмом.

Чаще всего в качестве причин болезни респонденты называли наследственность (40%), заметно реже – образ жизни семьи (15%), здоровье матери (11%), экологию (8%).

Данные опроса позволяют сделать вывод о социальной дистанции в отношении людей с аутизмом. С ними не готовы взаимодействовать в рамках школьного класса (63%, готовы – 25%), группы детского сада (58%, готовы – 28%), рабочего коллектива (51%, готовы – 32%), на детской площадке (46%, готовы – 41%).

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-otmetili-25-kratnyi-rost-pervichnoi-zabolevaemosti-autizmom-podrostkov-Moskvy-za-5-let.html