Только цифры. Что конкретно грозит тем, кто вылечился от COVID-19

02 мая 2021

У переболевших COVID-19 риск умереть в первые полгода почти на 60% выше, чем у тех, кого миновала эта инфекция. Это только одно из открытий, сделанных учеными США. Свое исследование они опубликовали в журнале Nature.

Мы все знаем про постковидный синдром, долго продолжающийся после этой инфекции. Все слышали рассказы врачей о том, что они постоянно видят пациентов, чье здоровье ухудшилось после COVID-19. Наконец, многим об этом рассказывали сами переболевшие. Но как все это выглядит в цифрах, у какого количества людей возникают такие проблемы?

Новая реальность…

Все эти показатели определили американские медики, проведя огромное исследование среди ветеранов. Для них предусмотрена своя система здравоохранения с хорошей отчетностью и статистикой, позволяющая анализировать большие базы данных. Ученые оценивали состояние 73,4 тысячи ветеранов в течение 6 месяцев после того, как они переболели коронавирусной инфекцией (преимущественно это были мужчины, и их средний возраст составлял 59 лет). Их сравнивали почти с 5 млн других ветеранов, не болевших COVID-19. Судя по масштабу исследований, открытия медиков реальны. И в этой реальности в ближайшие годы придется существовать и пациентам после COVID-19, и системе здравоохранения.

«Как человеку, переболевшему COVID-19, относиться к этим цифрам? — рассуждает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Вот что значит конкретно для человека повышенный риск смерти на 60%? Если быть совсем точным, то на 59%, их просто округлили до 60%. Цифра кажется жутко высокой, и, увидев ее, многие воспримут это чуть ли не как приговор. На самом деле все нужно оценивать в контексте.

Чтобы информация была более наглядной, ученые представляют эти проценты в конкретном числе дополнительных смертей на 1000 человек. И если из каждой тысячи в группе тех, кто не болел COVID-19, за полгода умирали в среднем n человек, то в группе переболевших — n + 59%. Вот эти 59% и составили дополнительную смертность в 8,39 человека. Чисто психологически такие потери в цифрах уже смотрятся не так жутко, как 60%. Но объективно это все равно большой риск».

… и дополненная реальность

«Вот на этом принципе дополнительности — дополнительных смертей, дополнительных новых заболеваний, симптомов (слабости, одышки, быстрой утомляемости и т. д.), приема дополнительных лекарств, дополнительных походов к врачу, госпитализаций — и построили свое исследование американские ученые, — продолжает Спахов. — И по всем этим показателям они обнаружили дополнительное бремя болезни: в группе после COVID-19 всего этого было больше (см. таблицу). Значит, последствия такой инфекции для здоровья негативные и существенные.

Ответили ученые и на вопрос о сопоставлении COVID-19 и гриппа. Мы помним, как некоторые специалисты утверждали, что грипп гораздо опаснее. Это не так. В дополнение к уже упоминавшимся 73,4 тысячи ветеранов, американцы ещё сравнили, как развивались события у людей после COVID-19 и гриппа. Для этого они сравнили историю ещё 13 654 человек, переболевших коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме (они лечились в госпитале, а некоторые были и в реанимации), с примерно таким же количеством пациентов (13 997 человек), госпитализированных по поводу гриппа. И бремя COVID-19 тоже оказалось тяжелее, чем у гриппа. По всем показателям: по заболеваемости органов дыхания, по числу нервных и психических болезней, а также сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных недугов, тромбоэмболий и т.д.

Одним словом, COVID-19 показывает себя как очень серьезная болезнь, оставляющая глубокий негативный след на нашем здоровье и часто приводящая к хроническим заболеваниям. И это тоже нужно учитывать, когда вы думаете о том, делать прививку или нет. Сопоставьте риск вакцинации и высокую вероятность смерти. Добавьте к этому все описываемые здесь хронические болезни и прочие проблемы, возникающие после инфекции. Полученные данные будут показывать, что страх прививки иррационален, ведь в цифрах риски, связанные с COVID-19, во много раз перевешивают риски вакцинации».

Таблица, Бремя COVID-19

Заболевания и проблемы со здоровьем

Дополнительное количество случаев на 1000 человек, переболевших COVID-19

Заболевания органов дыхания

28,51

Артериальная гипертония

15,18

Нарушения сна

14,53

Болезни нервной системы

14,32

Боли в спине и суставах

13,89

Постоянные слабость и недомогание

12,64

Нарушения липидного обмена

12,32

Боли в груди

10,08

Ожирение

9,53

Повышение ЛПНП (т. н. вредный холестерин)

9,48

Расстройства, связанные с травмой и стрессом

8,93

Сердечные аритмии

8,41

Сахарный диабет

8,23

Кожные заболевания

7,52

Болезни пищевода

6,90

Симптомы нарушения кровообращения

6,65

Боли в животе

5,73

Заболевания мышц

5,73

Тревожные и фобические (страх) расстройства

5,42

Артриты и артрозы

5,16

Расстройства нервной системы

4,85

Анемия (низкий гемоглобин)

4,79

Заболевания легких и бронхов

4,67

ХОБЛ (хронические обструктивные заболевания легких)

4,44

Проблемы с мочеполовой системой

4,39

ИБС и другие болезни сердца

4,38

Головная боль

4,10

Недостаточность кровообращения

3,94

Заболевания пищеварительной системы

3,58

Дыхательная недостаточность

3,37

Нейрокогнитивные расстройства

3,17

Острые болезни фен, тромбофлебиты и тромбоэмболии

3,05

Инфекции мочевыделительного тракта

2,99

Дисфагии

2,83

Бронхиальная астма

2,82

Тромбоэмболия легочной артерии

2,63

Бактериальные инфекции

2,38


Источник: https://aif.ru/health/life/tolko_cifry_chto_konkretno_grozit_tem_kto_vylechilsya_ot_covid-19
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников