Вакцинация может переехать в офисы. Как предприниматели отреагировали на предложение столичных властей

10 июня 2021

Предпринимателей пока не заинтересовало предложение московских властей организовать вакцинацию от коронавируса в офисе. Столичный департамент здравоохранения дал возможность предприятиям пригласить бригаду медиков, чтобы разом привить всех желающих сотрудников. Для этого руководство компании должно направить запрос в депздрав или в управление Роспотребнадзора. Впрочем, воспользоваться этой возможностью спешат немногие. В чем причина? Разбиралась Лилия Галявиева.

Сейчас в столице работает больше 80 точек, где можно сделать прививку без предварительной записи, при этом, если верить мэру столицы Сергею Собянину, к концу мая вакцинацию прошли только 11% москвичей. Держа в голове поговорку про Магомета и гору, власти объявили, что бригады врачей будут сами приезжать к тем, кто хотел бы привиться, но не может выкроить на это время в плотном рабочем графике. Прежде такие услуги предлагали только частные клиники. За вакцинацию одного сотрудника работодатель был вынужден платить несколько тысяч рублей — это стоимость первичного осмотра и инъекции, сам препарат бесплатный.

Месяц назад подобной опцией воспользовалась фитнес-корпорация World Class. Сотрудники офиса и руководство остались довольны, поделился с “Ъ FM” гендиректор компании Николай Прянишников. Правда, в какую сумму обошлось мероприятие, он не уточнил: «Мы у себя в компании объявляли, что можно вакцинироваться, и к нам действительно приезжала бригада. Все записывались, мы выделили для этого переговорную. Все было достаточно удобно, четко, все остались довольны. Во-первых, никуда не нужно ехать, во-вторых, все знают, что это проверенный канал, все надежно. Часть сотрудников у нас были привиты до этого, но 20% воспользовались опцией вакцинации в офисе».

Большинство опрошенных “Ъ FM” компаний, впрочем, предложение московских властей не заинтересовало. Одни представители бизнеса заявили, что их сотрудники — взрослые люди, которые сами в состоянии позаботиться о своем здоровье. Других просто устраивает текущее положение дел. Работники KPMG, например, могут отправиться в ближайший пункт вакцинации посреди дня, и это время будет засчитываться как проведенное на рабочем месте, отмечает руководитель управления по работе с персоналом KPMG в России и СНГ Алевтина Борисова: «Наш офис находится в “Москва-Сити” в шаговой доступности от одного из пунктов вакцинации, организованном в торговом центре “Афимолл”.

Мы видим, что сотрудники прививаются. Наша компания предоставляет несколько часов в течение рабочего дня, чтобы наши сотрудники могли пройти вакцинацию в будние, необязательно откладывать это на выходные дни».

На текущий момент россиянам доступны три вида вакцины: «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпивакКорона». Последние две, впрочем, представлены в ограниченных объемах. В том числе по этой причине гендиректор Института стволовых клеток человека и основатель компании Genetico Артур Исаев планирует отложить вопрос вакцинации своих сотрудников на осень. Возможно, к тому времени список доступных вакцин расширится, и у людей появится выбор, отмечает предприниматель: «Многие сотрудники ждут наш препарат, разработанной в Институте стволовых клеток человека. Мы предполагаем, что вместе с сезонной вакцинацией осенью, мы однозначно будем предлагать всем сотрудникам, кроме вакцины от гриппа, прививку от коронавируса. Если к тому моменту она будет зарегистрирована, то ее тоже можно будет использовать».

Некоторые собеседники “Ъ FM” выступили категорически против коллективной вакцинации сотрудников. Во всяком случае, если прививать всех будут одномоментно. С одной стороны, в этом нет надобности, с другой — это может просто-напросто навредить работе компании, объясняет гендиректор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая: «Все очень по-разному переносят прививки: кто-то ничего не чувствует, кому-то становится очень плохо. Теперь давайте представим себе предприятие, где в один момент всем сделали прививку. Если сотрудникам станет плохо, то компания просто встанет. Еще момент: очень малый процент предприятий в полном составе работает в офисе, практически все сохранили гибридный формат. Если мы всех провакцинируем, эффект может быть достаточно неожиданным».

При этом все опрошенные “Ъ FM” предприниматели выступают за то, чтобы как можно больше людей вакцинировались. Главное — не в ущерб бизнесу и его бюджету. Возможно, если мэрия возьмет все расходы на себя, предприниматели отреагируют на предложение с большим энтузиазмом.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/48552630