Исследователи назвали причину образования тромбов у больных COVID-19

16 июня 2021
Ирландские исследователи установили причину образования тромбов у пациентов с COVID-19. При заражении коронавирусом нарушается баланс между белком, ответственным за свертывание крови, и его регулятором.

У зараженных коронавирусом нарушен баланс между белком, вызывающим свертывание крови (фактором фон Виллебранда, VWF), и его регулятором (ADAMTS13). Это способствует образованию опасных для жизни тромбов, сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на Express Pharma.

Исследование проводилось экспертами Университета медицины и наук о здоровье Королевского колледжа хирургов Ирландии и опубликовано в Journal of Thrombosis and Haemostasis.

Ранее тромбоз был признан одной из основных причин смерти от коронавируса. Чтобы понять, почему формируются тромбы, исследователи проанализировали образцы крови пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии больницы Бомонт в Дублине.

По сравнению с контрольными группами в крови пациентов с COVID-19 были более высокие уровни молекул VWF, способствующих свертыванию крови, и более низкие уровни ADAMTS13, препятствующих ему. Кроме того, исследователи определили другие изменения в белках, которые вызвали снижение ADAMTS13.

«Наше исследование помогает понять механизмы, которые вызывают тромбы у пациентов с COVID-19, что имеет решающее значение для разработки более эффективных методов лечения», — заявил автор, корреспондент исследования и преподаватель Ирландского центра исследований сосудистой биологии в RCSI, доктор Джейми О'Салливан.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Issledovateli-nazvali-prichinu-obrazovaniya-trombov-u-bolnyh-COVID-19.html