Зарплатный пилот задержался на взлете. Тестирование новой системы оплаты труда медиков ненадолго отложено

01 сентября 2021

Минтруд и Минздрав не успевают в срок определиться с финансированием пилотного проекта по внедрению новых подходов к оплате труда работников здравоохранения. По данным “Ъ”, ведомства не могут согласовать методику расчета окладов и, соответственно, определить объем средств из федерального бюджета, необходимый для запуска «пилота». Впрочем, в этом случае работу тормозит необходимость координировать реализацию проекта с другими реформами здравоохранения, в частности, по трансформации первичного звена.

Минтруд предлагает отложить срок запуска пилотного проекта по внедрению новых подходов к оплате труда работников здравоохранения. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru. Как ранее писал “Ъ”, в ходе «пилота» Минтруд и Минздрав планируют рассчитывать зарплату врачей и медсестер с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника, а также коэффициента экономического развития региона. В пилотном проекте должны принять участие семь регионов РФ. Как ранее заявляли в Минздраве, повсеместный же переход на новые принципы оплаты труда произойдет в 2023 году.

Как следует из проекта постановления, подготовленного Минтрудом, два этапа проведения эксперимента будут сдвинуты на месяц — ведомства будут готовить предложения по параметрам проекта не к октябрю, а к ноябрю этого года, сам же «пилот» стартует не в ноябре, а в декабре. Кроме того, также на месяц — до конца октября будет сдвинут срок подготовки предложений об объемах и источниках финансирования проекта.

Как поясняет Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ (входит в Федерацию независимых профсоюзов), скорее всего, ведомства выбиваются из графика подготовки «пилота», потому что не могут прийти к соглашению относительно коэффициента дифференциации окладов и коэффициента экономического развития региона.

По данным “Ъ”, сейчас Минтруд и Минздрав прорабатывают четыре-пять вариантов их расчета и применения при определении суммы зарплаты. Однако, говорит глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, проблему может представлять и согласование общей стоимости этого проекта с экономическим блоком правительства. «Сейчас в рамках "пилота" закладываются параметры новой отраслевой системы оплаты труда, по которым потом придется платить совсем другую зарплату нескольким миллионам работников здравоохранения. А ведь это будут федеральные расходы, потому что у регионов таких денег нет»,— говорит он. В Минздраве “Ъ”, впрочем, сообщили, что рассматривают перенос сроков этапов «пилота» как часть «рабочего взаимодействия с Минтрудом и регионами-участниками».

По оценкам Высшей школы экономики и НИФИ Минфина, сейчас на оплату труда работников здравоохранения тратится до 65% средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, то есть около 2 трлн руб. «Пилот» Минтруда и Минздрава был задуман как способ оценить возможные пути увеличения их зарплат. Однако при нынешней доле этих расходов в бюджете ОМС профинансировать рост зарплат можно будет только с помощью постоянных субвенций из федерального бюджета или увеличения размера тарифов на ОМС. Такое предложение — увеличить размер обязательных отчислений на медстрах с 5,1% до 7%, по данным “Ъ”, обсуждалось в правительстве, однако пока финального решения нет. Вопрос о необходимости повышать тариф, в свою очередь, может быть увязан с реформой первичного звена — именно в этой сфере Минздрав насчитывает максимальный дефицит специалистов из-за низких зарплат. Однако обновление зданий и медтехники в регионах, которое в том числе позволит сделать работу врачей более привлекательной, будет идти минимум до 2024 года.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4966756