«Нам надо что-то придумать, чтобы людям без вакцинации жилось некомфортно»

01 октября 2021

Главврач Пермской краевой больницы Анатолий Касатов считает, что необходимо ужесточить противоковидные ограничения: перевести студентов и школьников на дистанционное обучение, закрыть места массового скопления людей и придумать жёсткие меры, которые заставят людей вакцинироваться. Он был одним из тех, кто подписался под коллективным письмом главврачей по этому поводу. Доктор пояснил, что система здравоохранения уже работает на пределе, также сказывается нехватка персонала, а люди не носят маски и не соблюдают дистанцию. «У меня лежит коллега, которого я знаю 10 лет, на аппарате ИВЛ. Ребенок из института принес инфекцию», – отметил врач.

«Мы видим в социальных сетях некий отклик на наше коллективное письмо. Все недовольны. Есть крайние мнения, что врачи на ковиде деньги зарабатывают. Поймите правильно, все медицинские работники, как и все жители Прикамья, хотят жить нормально, чтобы этот кошмар наконец закончился.

А вот здесь вот возникает другой момент — эпидемию чисто медицинскими мероприятиями не победить. Мы боремся с последствиями. Это определенная коллективная ответственность. Прежде всего — это санитарные мероприятия, которые нам крайне необходимы.

Первое — вакцинация. Причем не только против ковида, но и против гриппа. Нам, коллеги, надо что-то придумать, чтобы это было необходимо для людей, чтобы без вакцинации им жить было некомфортно», – прокомментировал ситуацию Касатов.

Он считает, что необходимо применять QR-коды и перевести обучение на дистанционный формат, чтобы дети не «приносили» домой коронавирус.

«Если мы не придумаем какие-то неприятные, жесткие меры, заставляющие людей вакцинироваться, не собираться в местах, где есть риск опасных контактов и, каким-то образом, заставим использовать средства индивидуальной зашиты во всех общественных местах — тогда у нас какие-то шансы есть. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность, но когда это видишь изнутри, восприятие немножко другое», – пояснил главврач.

По данным на 28 сентября в регионе было свободно только 15% коек для коронавирусных пациентов. Касатов говорит, что система здравоохранения работает на пределе, а дельта-штамм COVID-19, который главенствует в регионе, стал заразнее. Чувствуется и нехватка персонала — в краевой больнице смену для врачей-реаниматологов увеличили с 8 до 12 часов. В это время они не могут даже выйти в туалет, так как работают в комбинезоне и маске. На этой неделе смена терапевтов и медсестер увеличится с 6 до 8 часов.

«Просто не хватает квалифицированного персонала. В красной зоне важно не просто врача иметь и не просто медсестру, а человека, который знает как работать и как лечить, иначе результата не будет», – заключил он.

pismo.jpg

pismo2.jpg

Источник: https://ligap.ru/news/news_23449.html