В России выросло число медицинских туристов

03 октября 2021

Пандемия, продемонстрировавшая достаточно высокий уровень российского здравоохранения, может и дальше способствовать притоку в страну иностранных пациентов.

До 2020 года международный медицинский туризм развивался ускоренными темпами. В 2019 году мировой рынок экспорта медуслуг оценивался в $44,8 млрд, совокупный среднегодовой темп роста - в 21,1%, по данным отчета о реализации федерального проекта "Развитие экспорта медицинских услуг" в условиях пандемии COVID-19, подготовленного Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) и Минздравом РФ. Поездки с оздоровительными целями совершали 11 млн туристов в год, в том числе около 100 тыс. россиян, согласно данным Международной ассоциации медицинского туризма (IMTA).

До пандемии россияне совершали 80-100 тыс. поездок с медицинской целью в год, приводит данные президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев: "Причем каждый третий гражданин для решения своей медицинской проблемы совершал повторную поездку".

Руководитель Агентства по медицинскому туризму Марина Мельгунова уверена, что выезжающих за рубеж на лечение было гораздо больше. Зарубежные клиники, по ее словам, не разглашают информацию о количестве российских пациентов. Подсчет по выданным медицинским визам не отражает всего масштаба, отмечает Марина Мельгунова: "Например, с Израилем и Турцией визового режима нет. А уезжающие лечиться в Европу имели годовые шенгенские визы".

По оценке Агентства по медицинскому туризму, до пандемии российские медицинские туристы ежегодно оставляли в зарубежных клиниках около $1 млрд в год. Чаще всего россияне лечились в Израиле, Германии, Швейцарии, Южной Корее и Турции. В 80% случаев целью поездки было лечение онкологических заболеваний.

Странами - лидерами по медицинскому туризму в целом в мире являются Канада, Великобритания и Израиль, по данным Medical Tourism Industry. При этом в первую пятерку рейтинга входят Сингапур и Индия. Россия занимает 41-е место.

Вирусный занавес

В первой половине 2020 года число международных туристических поездок снизилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, по данным отчета ЦНИИОИЗ. В условиях ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавируса, агентствам, занимающимся организацией лечения за рубежом, пришлось выкупать места в частных самолетах и организовывать наземные, в том числе пешие, маршруты пациентов через границу, отмечает Анжелика Дробот, руководитель компании "Рулаком" (организует лечение россиян в Германии).

Поток медицинских туристов перераспределился в пользу отечественной системы здравоохранения, отмечает Евгений Чернышев: "В 2020 году произошел трехкратный рост медицинского туризма на внутреннем рынке". Увеличился поток в том числе иностранных туристов, отмечает он.

Правительство РФ при введении ограничений на международное сообщение и въезд иностранцев в страну распоряжением от 16 марта 2020 года сделало исключение для туристов, въезжающих в страну на лечение. В результате со второго по четвертый квартал 2020 года медицинскую помощь на территории России получили 3,9 млн иностранных граждан - на 23% больше, чем в 2019-м, согласно данным отчета ЦНИИОИЗ.

При этом в денежном выражении объем экспорта российских медуслуг в прошлом году сократился на 12% по сравнению с 2019 годом и составил $197 млн.

Примечательно, что в экспорте медицинских услуг по объему выручки преобладает акушерство и гинекология (22% всех услуг, предоставляемых иностранцам), а наиболее частыми пациентами являются граждане Таджикистана и Украины.

"Репродуктивный туризм" в стране стимулируют низкие цены на ЭКО (в два-три раза ниже, чем в Европе и Азии) и отсутствие жестких возрастных ограничений на процедуру, отмечает Марина Мельгунова. По ее словам, эта услуга пользуется популярностью у граждан Китая и скандинавских стран, где ЭКО не входит в медицинскую страховку. Граждан бывших союзных республик, по словам Марины Мельгуновой, привлекает перспектива лечения в российских федеральных медицинских центрах.

Напомним, что с 2019 года в рамках нацпроекта "Здравоохранение" реализуется федеральный проект "Развитие экспорта медицинских услуг". Цель проекта - увеличение объема экспорта медуслуг до $1 млрд к 2024 году. Его участниками являются крупные федеральные и региональные медицинские центры в 70 субъектах РФ.

Медицинские организации государственной формы собственности в регионах имеют серьезную материально-техническую и научную базу, отмечает Евгений Чернышев: "Большинство из них - крупные многопрофильные стационары".

При этом на фоне пандемии, перегруженности и перепрофилирования федеральных медцентров под лечение больных с коронавирусом увеличилось число обращений иностранных граждан в частные медицинские организации, отмечает Марина Мельгунова. Доля частных медицинских организаций в выручке от обслуживания иностранных граждан увеличилась с 6% в 2019-м до 20% в 2020 году, по данным ЦНИИОИЗ.

Стимулы для лечения

По прогнозу международной Transparency Market Research, по итогам 2021 года рынок медицинского туризма вырастет на 11% в сравнении с 2020-м. На восстановление объемов рынка до уровня, предшествовавшего пандемии, по мнению аналитиков компании "Фармацевтические технологии", потребуется от одного года до трех лет.

Целый спектр медицинских услуг, запрещенных в других, в том числе развитых, странах, будет способствовать дальнейшему росту медицинского туризма в России, отмечают аналитики ЦНИИОИЗ. Например, во Франции с 2019 года запрещены операции по искусственному увеличению груди с применением ряда распространенных моделей имплантатов.

Кроме того, пандемия коронавирусной инфекции на международном уровне продемонстрировала качество российского здравоохранения, говорится в аналитических материалах центра: "Гуманитарные миссии Российской Федерации сформировали положительную мировую информационную повестку, что в дальнейшем, вероятнее всего, станет дополнительным стимулом для иностранных пациентов".

Россия во время пандемии оказала помощь в борьбе с коронавирусом по меньшей мере 46 странам, по данным Центра перспективных управленческих решений, в том числе предоставила российские тест-системы для диагностирования коронавируса (их получили 35 стран), средства индивидуальной защиты (16), медоборудование (11) и медперсонал (11). При этом 42% гуманитарной помощи пришлось на страны СНГ. Чтобы стимулировать экспорт медуслуг, нужно сформировать имидж российской медицинской помощи, считает руководитель направления внешних коммуникаций Фонда Международного медицинского кластера (ММК) Фаина Филина: "Южная Корея славится своими чекапами и пластической хирургией, Венгрия - стоматологией и ортопедией, Турция - особым отношением к пациентам". Визитной карточкой российской медицины, по ее словам, может быть высокотехнологичная помощь по доступной цене.

При этом необходимо продолжать работу над повышением качества сервиса, устранением визовых, организационных и языковых ограничений, считает Фаина Филина. Так, например, для медицинских туристов одним из основных показателей качества медицинской помощи является наличие у клиники сертификата Joint Commission International (JCI), отмечают в Фонде ММК. "Это золотой стандарт качества в области медицинских услуг, который выдается клиникам, прошедшим аудит на соответствие современным требованиям клинической деятельности", - говорит Фаина Филина. В Саудовской Аравии этот сертификат имеют 96 организаций, в Китае - 57, в Бразилии - 63, в Индии - 36, в Японии - 31, в Турции - 31, в Южной Корее - 11. В России пока лишь пять клиник, из которых только одна государственная, имеют JCI. Но все больше отечественных медучреждений заинтересованы в получении сертификата JCI, отмечают в ММК.