YouTube запретил публиковать контент, оспаривающий эффективность вакцин

30 сентября 2021
YouTube запретил публиковать контент, в котором оспаривается эффективность и безопасность вакцин, одобренных местными властями и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом видеохостинг заявил в своем блоге.
«Сегодня мы расширяем нашу политику в отношении дезинформации в медицинской сфере на YouTube, добавляя новые рекомендации по вакцинам, которые используются в настоящее время, которые местные органы здравоохранения и ВОЗ одобрили и признали безопасными и эффективными», — говорится в сообщении. В YouTube уточняют, что речь идет о любых вакцинах.
YouTube отмечает, что в новых видео и публикациях одобренные властями вакцины нельзя будет называть опасными. Кроме того, нельзя будет говорить, что такие препараты вызывают хронические последствия для здоровья, не снижают заболеваемость.
«Речь идет в том числе о контенте, в котором ложно утверждается, что одобренные вакцины приводят к аутизму, раку или бесплодию, или что вещества в вакцинах позволяют отслеживать тех, кому они вводятся», — говорится в сообщении.
В правилах в отношении ложной информации о вакцинах приводятся примеры недопустимых заявлений. Среди них — заявления о том, что вакцины содержат материал плодов (эмбриональные ткани или клеточные линии) и продукты животного происхождения.
При этом публиковать видео, нарушающие эти правила, можно будет, если их дополнят контекстом, «в котором признается информация от местных органов здравоохранения или медицинского сообщества». Добавлять такой контент придется как видео- или аудиоряд ролика, так и в его название или описание.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6154d6499a7947396636b12e