Петербургские врачи совершили научный прорыв в лечении рака

13 октября 2021
В Санкт-Петербургском НИИ скорой помощи имени Н.И. Джанелидзе провели операцию с использованием метода изолированной химиоперфузии. Его широкое внедрение дает надежду пациентам со злокачественными опухолями в области головы и шеи, исчерпавшим все возможности традиционных методов лечения, сообщили в комитете по здравоохранению Смольного.
Впервые в мире этот метод был опробован в феврале 2021 года на обезьяне на базе НИИ медицинской приматологии РАН в Адлере с участием нейрохирурга из петербургского НИИ скорой помощи Валерия Парфенова.
В Петербурге первым пациентом, для лечения которого применена изолированная химиоперфузия, стал 57-летний мужчина, в течение полутора лет борющийся со злокачественным новообразованием в области шеи. По информации комитета по здравоохранению, опухоль занимает более половины шеи пациента и глубоко распространяется внутрь структур шеи, что делает невозможным ее удаление. Кроме того, опухолью поражены подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. Все стандартные методы лечения были исчерпаны, но рецидивы повторялись. Изолированная химиоперфузия была назначена мужчине как последний вариант лечения.
Суть метода заключается в том, чтобы на время медицинской манипуляции обеспечить головному мозгу кровоснабжение отдельно от кровоснабжения тела и в это время доставить к больному органу концентрированные дозы химиопрепарата. Ранее организатор экспериментальной группы ученых-врачей академик РАН Андрей Каприн пояснял: «Наша задача — замкнуть круг кровообращения, чтобы под нашим контролем, со специальными методами разжижения крови, доставить в орган высочайшие дозы химиотерапии. Концентрация химиопрепарата, в сотни раз превышающая терапевтические дозы, губительна для опухоли. После того, как токсичность снижается, орган вновь подключается к естественному процессу кровообращения».
Таким образом, по мнению ученых, лечение тяжелых опухолевых процессов станет менее агрессивным. Кроме того, в комздраве Петербурга отмечают, что изолированная химиоперфузия позволит лечить пациентов с самыми сложными случаями рака — опухолями головного мозга. До сих пор ни в одной стране мира эффективного способа борьбы с подобными опухолями не создано.
Операция в Петербурге проводилась с участием консилиума врачей-экспертов, представляющих также НИИ хирургии и неотложной медицины ФПО ПСПбГМУ и кафедру онкологии СПбГУ. Работали две команды хирургов, искусственное кровообращение обеспечивали два перфузиолога. Как сообщили в комздраве, после операции пациент выписан на амбулаторное лечение и ожидает следующей процедуры. В очереди на уникальную операцию сейчас находятся еще два пациента с опухолевыми очагами головы и шеи.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/13/10/2021/6166aa9c9a79478569365110