В октябре 2022 г. объём производства ЛП сократился как в денежном, так и в натуральном выражении

24 ноября 2022
ruscable.ru

Говоря о росте рублёвого объёма всегда надо иметь в виду сравнительно высокий уровень инфляции, который после мартовских событий не опускается ниже 10%. Натуральная динамика не в пример ниже, здесь по сравнению с январём-октябрём 2021 г. показатель прироста в упаковках составил 2,9%, всего с начала текущего года было выпущено 3,44 млрд упак. Данный объём эквивалентен 65,4 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД), причём темпы роста тут даже хуже, чем в упаковках, показатель прироста не превышал 2,1%.

Результаты октября 2022 г. тоже особого оптимизма не внушали, объём ЛП, выпущенных российскими фармкомпаниями, составил порядка 350 млн упак., это на 3,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Надо отметить, что сокращение натуральной динамики наблюдается второй месяц подряд, по итогам сентября 2022 г. аналогичный показатель был зафиксирован на уровне -2%. В минимальных единицах отгрузки в октябре 2022 г. тоже падали, здесь долгосрочный показатель прироста показал -2,3%, в текущем году это происходит всего в 4-й раз. В отношении рублёвых объёмов в октябре 2022 г. так же фиксируется спад (-9%), причём падение и денежных и натуральных объёмов фиксируется впервые с начала текущего года, всего в десятом месяце было отгружено готовых ЛП на сумму 51,4 млрд. руб.

С точки зрения динамики отгрузок лидирует по итогам января-октября ОТС группа, поставки безрецептурных препаратов за год выросли на 10,4% в упаковках. Ассортимент здесь так же продолжил развитие, общее количество МНН выросло на 34 наименования (до 467 позиций).

Ассортимент рецептурных препаратов вдвое больше такового для ОТС группы, в январе-октябре 2022 г. здесь насчитывалось 976 МНН, при этом за год их число расширилось на 39 позиций. А вот динамика отгрузок по Rx-препаратам отрицательная, тут к январю-октябрю 2021 г. фиксируется -5% в упаковках.

Источник: https://remedium.ru/news/v-oktyabre-2022-g-obyem-proizv/