Новости здравоохранения

25 мая 2023

Замдиректора по научной и проектной деятельности Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета Екатерина Какорина на конференции «Инструменты для развития кадрового потенциала в сфере здравоохранения» сообщила, что 53% управленцев в российских медорганизациях недовольны своей зарплатой.

Согласно проведенному исследованию среди действующих руководителей медорганизаций портрет среднестатистического главврача выглядит так: это чаще всего мужчина среднего возраста (35-40 лет), который имеет хорошее здоровье и любит путешествовать. В отличие от уровня зарплаты, главврачи чаще всего довольны своей должностью (75%).

Главврачей также спросили о мотивации для занятия должности. Для большинства респондентов стимулом были желание самореализации (76%) и желание иметь свободу деятельности (45%). Также в TOP5 причин вошли желание получать высокую зарплату (41%), завоевать авторитет в коллективе (38%) и стремление к карьерному росту (25%).

Большинство опрошенных действующих главврачей (62,5%) получили должность без опыта управленческой и организаторской работы: из них больше трети (37,5%) возглавили клиники сразу из рядовых врачей-специалистов, еще четверть до этого занимали должность завотделения. Только 37,5% главврачей прошли плавный карьерный путь: 12% заняли должность после работы заместителем главврача, еще 25% перешли на аналогичную должность в другое медучреждение.

При этом только 31% главврачей заявили, что самостоятельно добились своей должности, почти столько же (34%) были назначены на этот пост местным минздравом.

Исследователи также сообщили о высоком уровне эмоционального выгорания у управленцев — оно наблюдается у каждого четвертого главврача (23%). При этом у рядового практикующего врача-специалиста уровень эмоционального выгорания еще выше и достигает 36%.