Новости здравоохранения

01 ноября 2023

Старт пилотного проекта по введению отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении, которая должна была выровнять диспропорции в зарплатах специалистов с одинаковым уровнем образования и квалификации в разных субъектах, отложен до 2025 года.

О причинах экономического неравенства в отрасли, высокой доле стимулирующих выплат в зарплатах медработников и вариантах исправления ситуации сообщила секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ — начальник Управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении Тамара Гончарова. В частности, она отметила, что “такая ситуация продиктована действующим трудовым законодательством. После выхода в 2004 году Федерального закона № 122–ФЗ и Постановления Правительства РФ № 583 в 2008 году была отменена единая тарифная сетка, внесены изменения в Трудовой кодекс. С тех пор каждый субъект самостоятельно формирует системы оплаты труда по отраслям”.

Регионы имеют разные возможности и доходы – отсюда и существующие диспропорции с оплатой труда. В результате кардинально разные зарплаты не только, скажем, в Москве и Твери, но даже в Орле и Калуге, подчеркнула Гончарова.

По ее мнению, единственный способ изменить это – введение единой системы оплаты труда, подкрепленной соответствующим финансированием.

Подробно