Каждый третий россиянин не может купить нужные ему лекарства

14 июля 2025
ФОТО: ВШОУЗ/Архивное фото

34% населения России не может покупать необходимые им лекарства, сообщает Forbes, ссылаясь на «Мониторинг доступности лекарственных средств», подготовленный Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Опрос проводился в декабре 2022 и 2023 годов, а также в ноябре и декабре 2024-го среди россиян старше 18 лет.

Исследователи называют две основные причины невозможности приобрести лекарство — нехватка денег и отсутствие препаратов в продаже. Вторая причина постепенно уходит. В то же время около 75% опрошенных почувствовали в прошлом году существенный рост цен на лекарства, утверждается в отчете.

Наиболее уязвимыми оказались семьи с низким доходом, которые получают до 15 000 рублей на одного человека. Чаще всего рост цен на лекарства отмечали женщины, пожилые люди и жители сельских районов. В семьях с низким доходом подавляющее большинство — 84% — не могут покупать нужные лекарства из-за отсутствия средств. Между тем для людей со средними доходами (15 000-35 000 рублей на человека) и относительно высокими доходами (более 35 000 рублей на человека) недостаток средств тоже оказался преградой: для первых и вторых отказы от покупки лекарств по финансовым причинам составили 56 и 30% соответственно.

В 2024 году 60% опрошенных ИНСАП сообщили, что либо они сами, либо члены их семей пожизненно принимают прописанные врачом препараты. Для таких пациентов не принятое вовремя лекарство может вызвать осложнение заболевания, ухудшить качество жизни, даже привести к инвалидности. Поэтому для них вопрос доступности лекарств стоит особенно остро. В прошлом году с невозможностью купить нужные препараты сталкивались почти 40% домохозяйств с такими пациентами. Примерно в 60% случаев они не смогли это сделать из-за высокой стоимости лекарств.