В США 63% респондентов выразили доверие ответам ИИ на вопросы о здоровье
Результаты опроса об отношении жителей США к использованию искусственного интеллекта (ИИ) при поиске медицинской информации опубликовал Центр общественной политики Анненберга (APPC) при Пенсильванском университете. Аналитики оценили, как часто американцы обращаются за помощью к сведениям в интернете, доверяют ли ИИ-ответам и насколько комфортно чувствуют себя при использовании врачами таких инструментов.
Исследование охватило 1 653 совершеннолетних жителей США. Опрос показал, что наиболее популярными источниками остаются поисковые системы - их используют 71% респондентов, тематические сайты (48%), сайты клиник (44%), а также ресурсы некоммерческих организаций (37%). Официальные сайты федеральных ведомств - Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Национальных институтов здоровья (NIH) и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) - посещают 35% пользователей, хотя именно к этим ресурсам уровень доверия остается высоким: от 66% до 68%. Социальные сети и видеоплатформы используют лишь 24% респондентов.
Среди тех, кто использует поисковые системы, 65% сталкивались с ответами, сгенерированными искусственным интеллектом. 63% уверены в надежности этих ответов, треть говорит, что часто находит в них нужную информацию. При этом около 65% пользователей все же продолжают углубленный поиск, переходя по ссылкам на специализированные ресурсы, которые сопровождают краткие ответы от искусственного интеллекта. Среди тех, кто видел такую сгенерированную информацию, только 4% утверждают, что ИИ всегда дает "нужный ответ" или довольно часто (26%).
Однако когда дело доходит до живого общения с врачом, доверие к ИИ снижается. Так, 49% респондентов признались, что им некомфортно, если специалист опирается на ИИ-инструменты, а не на собственный опыт. При этом 41% опрошенных считают, что их лечащий врач регулярно использует инструменты ИИ в работе: иногда (31%), часто (9%) или всегда (1%). Более четверти (26%) утверждают, что специалисты редко или вообще не используют ИИ, а треть (33%) не уверены, используют ли вообще.
Авторы исследования обращают внимание на тот факт, что ИИ-платформы могут содержать устаревшую или неточную информацию, поэтому критический подход к ним крайне важен. "Несмотря на предупреждения, сопровождающие некоторые сгенерированные ответы, существует риск недопонимания и даже вреда для уязвимых групп населения. Они могут не осознавать, что такие ответы не заменят персонализированную экспертную консультацию их лечащего врача", - отмечается в исследовании.
Традиционно источником медицинской информации для большинства американцев до сих пор остаются медработники. Им доверяют 90% респондентов. Интересно, что доля пользователей, которые обсуждают полученную онлайн информацию с врачами, невелика: лишь 12 % делают это регулярно, а 29% - редко или никогда.
Вместе с этим все большее значение приобретают смарт-устройства. Сегодня 93% американцев владеют смартфонами или умными часами, и 59% из них используют приложения для отслеживания шагов, сна и сердечного ритма. Это открывает новые возможности для персонализированного мониторинга.