Опрос указывает на двойственное отношение пациентов к внедрению цифровых двойников в медицине
Ученые из Цюрихского университета в ходе междисциплинарного исследования с участием экспертов разработали сценарии применения искусственного интеллекта (ИИ) в медицине, а также рекомендации по его регулированию. Предложенные меры были протестированы в репрезентативном опросе населения Швейцарии. Исследование показало, что 62% респондентов выразили заинтересованность в их использовании, 87% выступили против принудительного внедрения. При этом 75% опрошенных считают, что государство должно обеспечить необходимую инфраструктуру для таких технологий.
В фокус-группах были выявлены ключевые аспекты восприятия технологии цифровых двойников (ЦД) в медицине. Текущая ситуация демонстрирует двойственное отношение участников. С одной стороны, отмечается потенциал ЦД для улучшения результатов за счет цифрового сбора данных, что в теории снижает зависимость пациентов от врачей и повышает их автономию: люди получат возможность самостоятельно интерпретировать данные и выступать посредниками между различными специалистами. Однако существуют опасения по поводу цифрового неравенства, отметили эксперты. Не все пациенты в равной степени способны эффективно использовать такие технологии. Вместе с этим участники подчеркивают необходимость защиты данных и контроля доступа, а также важность сохранения "традиционной" медпомощи.
Ближайшее будущее, по мнению экспертов, характеризуется переходным периодом с повышенной неопределенностью. Ключевым остается вопрос автономии пациентов - они хотят сохранить возможность выбора степени участия в цифровизированной системе здравоохранения и право на очный прием у врача. Особое внимание уделяется проблеме "стресса оптимизации образа жизни" - участники настаивают, что отказ от цифровых рекомендаций не должен приводить к финансовым или социальным последствиям. Вопрос доверия к операторам технологической инфраструктуры остается открытым, с четким разделением между частными техкомпаниями и государственными медицинскими учреждениями, а также между эпизодической и постоянной поддержкой.