ВШЭ: в РФ в 2024 году было проведено 5,7 тысяч операций с участием роботов-хирургов

06 августа 2025
ФОТО: minzdrav.gov.ru

Согласно исследованию Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в России растет число операций с участием роботов-хирургов от Intuitive Surgical (система Da Vinci): если в 2007 году было проведено 11 процедур, то в 2024-ом – уже 5,7 тысячи. В стране по состоянию на 2023 год работали около 50 компаний, которые имеют проекты и разработки в сфере профильной робототехники.

Из отчета следует, что в 2023 году Россия с $0,14 млрд находилась на четырнадцатом месте по объему выручки компаний, реализующих медицинских роботов. В США этот показатель достиг $2,8 млрд. В Германии, идущей на третьем месте, выручили за год $1,4 млрд. При этом доля медицинских роботов от общего объема рынка профессиональных сервисных роботов и в России, и в США составляла 61%. В Швейцарии и Японии показатель достигал 87% и 81% соответственно.

В 2023 году мировые продажи медицинских роботов превысили 6 тысяч единиц, указывает в исследовании. Несмотря на относительно небольшую долю в общем объеме рынка профессиональных сервисных роботов (свыше 200 тысяч единиц за тот же период), данное направление представляет собой высокотехнологичную и социально значимую отрасль, способствующую улучшению качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями, указывают исследователи.

Наибольшую долю в структуре продаж занимают реабилитационные роботы, объем реализации которых в 2023 году увеличился на 30%. В эту категорию входят роботизированные протезы, носимые устройства и экзоскелеты, предназначенные для восстановления двигательных и иных функций пациентов. Учитывая, что около 16% населения мира сталкивается с различными формами инвалидности, данный сегмент сохранит высокий уровень рыночного спроса в среднесрочной перспективе, прогнозируют в ВШЭ.

Помимо этого исследователи отмечают, что в случае с традиционной лапароскопией использование роботизированных систем в хирургии приводит к увеличению стоимости операций в среднем на 25%. Эта обусловлено особенностями сегмента: ограниченным выпуском оборудования и существенно более высокой себестоимостью единицы продукции. Если стоимость промышленных роботов колеблется в пределах $25–500 тысяч, то цена хирургических систем достигает $0,5–2,5 млн без учета ежегодных затрат на техническое обслуживание.