Почти треть опрошенных врачей считает субъективным распределение стимулирующих выплат

13 августа 2025
ФОТО: Designed by freepik

Результаты опроса врачей и младшего медперсонала, который провели профессиональные сервисы «Актион медицина» и «Врачи РФ», свидетельствуют, что 23,1% медиков назвали несправедливым распределение стимулирующих выплат. По мнению 23,8 % опрошенных, в этом процессе «много субъективных решений». Положительно оценивает распределение таких начислений больше пятой части опрошенных (21,7%). Из них 15% называют этот процесс «более-менее справедливым», а 6,7% – «четким и прозрачным». Еще 30,8% опрошенных не знают, как распределяются такие надбавки, остальные затруднились ответить на вопрос (0,6%).

Согласно данным мониторинга, доля стимулирующих выплат в зарплатах медработников варьируется. Для 16,9% респондентов такие вознаграждения составляют больше половины от суммы всей зарплаты, а более пятой части медиков (23,9%) не имеют никаких стимулирующих выплат.

Почти столько же медиков (21,3%) получают от 30 до 50% их заработка в виде стимулирующих выплат, а еще примерно четверть опрошенных (25,9%) – от 10 до 30% от своей зарплаты. Стимулирующие выплаты занимают менее 10% от суммы заработка почти у десятой части медиков (12%). Почти половина медработников сетует на то, что распределение надбавок к зарплате – несправедливое.

С экспертной точки зрения, стимулирующие выплаты должны составлять максимум 20–25% от дохода медика, а значительная часть зарплаты должна оставаться гарантированной. В противном случае работодатель формирует надбавку за счет снижения гарантированного оклада.

Специалисты также отмечают, что проблему может решить новая система оплаты труда в отрасли с четкими критериями начисления надбавок.

Опрос проводился в августе 2025 г., в нем приняли участие 1198 медработников, включенных во всероссийские базы «Актион медицина» и «Врачи РФ». Большинство (88,6%) работают в государственных учреждениях, меньшинство – в частных клиниках (5,8%) или же совмещают работу в обоих видах организаций (5,6%).