Исследование: более 40% респондентов сталкиваются с необходимостью доплачивать за лечение, не покрываемое полисом
Согласно августовскому исследованию аналитической компании MAR CONSULT, около 43% опрошенных довольны качеством и объемом услуг ОМС. Однако оценка в разных слоях населения распределена неравномерно. В частности, среди наименее обеспеченных, то есть тех, кто не может пользоваться платной медициной, и вынужден полагаться на ОМС, полностью недовольных в два раза больше, чем среди других категорий.
В опросе приняли участие 1200 респондентов в возрасте 18—64 лет из всех Федеральных округов. Из опроса следует, что только 43% респондентов считают, что ОМС покрывает основные медицинские потребности граждан, а каждый пятый (18%) отмечает, что система оплачивает лишь малую часть реально нужных услуг, особенно часто это мнение встречается среди менее обеспеченных семей с доходом менее 40 тыс. руб. на семью. Таких – треть (27%).
По данным исследования, 70% участников опроса поддержали усиление государственного контроля над работой страховых медицинских компаний (СМО) с целью повышения прозрачности и эффективности. Так, 59% хотят знать, на что направляются средства ОМС. Более 40% респондентов сталкиваются с необходимостью доплачивать за лечение, не покрываемое полисом.
Опрос также показал, что женщины активнее выступают за прозрачность страховых операций и контроль расходов в системе ОМС — 53% респонденток полностью поддерживают эти меры, среди мужчин — только 40%. Кроме того, среди опрошенных 36% выразили готовность видеть представителя СМО на приеме у врача, тогда как 34% считают такую практику вмешательством в личные медицинские вопросы.
Преимущественно в частные клиники обращаются 10,5% опрошенных, только в них — 3,7% (показатель колеблется от 2 до 7% в зависимости от города). При этом хотели бы обращаться в частные клиники в среднем 35% опрошенных. Среди преимуществ частной медицины пациенты отметили более высокую квалификацию врачей (33,4%), уровень сервиса (27,6%), внимание к запросам пациента (26,6%), удобный график работы (23,7%) и скорость оказания помощи (23%).