Ученые определили основные факторы ускорения внедрения цифровых технологий в работу врачей

26 сентября 2025
ФОТО: Designed by freepik

Коллектив ученых из Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» выявил ключевые факторы, способствующие ускоренному внедрению цифровых технологий в медицинскую практику. Исследование показывает, что врачи легче осваивают такие инструменты, если им предоставляются бесплатные обучающие курсы, учебные отпуска, прозрачная юридическая поддержка и понятная нормативная база. В исследовании приняли участие 460 врачей из разных регионов. Больше половины респондентов назвали среди стимулирующих внедрение цифровых технологий факторов экономию времени и сокращение рутины (59%), практическую пользу от автоматизации (55%), юридическую поддержку и развитие нормативной базы (54%), бесплатные курсы (53%) и учебные отпуска (52%) для освоения новых инструментов.

Препятствиями врачи назвали страх ошибиться при помощи новых систем (25%), сомнения в стабильности интернет-соединения и работоспособности ПО (25%), неопределенность с юридической защитой (21%) и недостаток знаний о возможностях и тонкостях работы с технологическими новинками (19%).

Почти все опрошенные медработники (95%) знакомы с возможностями телемедицины, но на практике использует их только каждый десятый специалист. Аналогичная ситуация и с другими цифровыми инструментами: дистанционный мониторинг или наблюдение распространены, однако экспертами в таких технологиях себя считает лишь 3% медработников. При этом цифровые решения сегодня применяют 65% врачей. В абсолютном большинстве случаев знакомство с новым инструментом ведет к его регулярному использованию, говорится в исследовании.

Большинство медицинских специалистов (90%) поддерживают идею человекоцентричной медицины. Однако ученые выяснили, что интеграция инновационных технологий не снижает внимание к пациенту, а грамотно внедренные IT-инструменты помогают врачам снижать уровень профессионального выгорания и повышают удовлетворенность работой.