Опрос: 25% россиян никогда не проходили обследований для выявления онкозаболеваний
Тысяча россиян в возрасте от 18 лет из всех федеральных округов участвовали в опросе аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Целью опроса - узнать, какова распространенность онкологических заболеваний в стране и об их отношении к профильным диспансерным наблюдениям. По его итогам оказалось, что 26% респондентов ни разу не проходили профилактическое обследование, ссылаясь на то, что не знают, где и какие обследования можно пройти (31%), или считают, что профилактика не имеет смысла без явных симптомов (23%).
На этом фоне доля тех, кто лично или через близких столкнулся с онкозаболеванием, выросла до 62% (+9% год к году), число сомневающихся в эффективности лечения дошло до 17% (6% - в 2024 году). С 2023 года число тех, кто испытывает страх при мысли о раке, снизилось не сильно - показатель опустился с 69% до 65%. Чаще всего этой темы боятся женщины (74% против 55% среди мужчин) и жители городов (68% против 60% среди жителей сельской местности).
Несмотря на высокую тревожность, четверть респондентов никогда не проходили обследований на выявление онкологических заболеваний (маммография, УЗИ, колоноскопия, анализы крови). За последний год среди опрошенных проходили обследование 35%. Чаще всего это были женщины (39% против 32% среди мужчин) и люди старше 55 лет (40%).
Положительную тенденцию показывает готовность россиян внимательнее следить за своим здоровьем. В 2022 году пройти профобследование или посетить онколога по рекомендации терапевта были готовы 50% россиян, к 2025 году показатель достиг 60%. В основном это те, кто сталкивался со случаями рака в своем окружении (66%).
Как показало исследование, рссияне готовы проходить обследование на регулярной основе при доступности бесплатных программ (43%), возможности сделать это быстро и рядом с домом или работой (34%), настойчивости врача (22%) либо если организовывать онкоскрининг будет работодатель / учебное заведение (18%). Отдельно выделяется группа людей с хроническими заболеваниями: 17% признались, что именно частые болезни подтолкнули бы их к регулярной профилактике.