Доступность медицины: факторы дохода и наличие хронических заболеваний
Доступность медицинской помощи для опрошенных россиян почти не изменилась в период с 2011 по 2021 год. Так, не получили необходимую медицинскую помощь в 2021 году 44% опрошенных россиян. В 2011 году этот показатель составлял 46%, то есть явной динамики не наблюдается. Но на шансы получить необходимое лечение стали сильнее влиять доход и наличие хронических заболеваний. Такой вывод следует из отчета руководителя лаборатории экономических исследований общественного сектора (ЛЭИОС) Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.
Для исследования использовали данные опроса Международной программы социальных обследований. Доступность медицинской помощи оценивалась на основе двух показателей: наличия контактов с врачами и неудовлетворенного спроса на медуслуги.
Доля опрошенных россиян, обращавшихся к врачам в течение 12 месяцев, упала с 70,5% в 2011 году до 65,8% в 2021 году. Полученные данные могут быть связаны с ограничениями в период пандемии COVID-19. Люди с инвалидностью или хроническими заболеваниями на 21% чаще сталкивались с неудовлетворением медицинских потребностей. В 2011 году этот показатель составлял 13%. Рост можно объяснить ограниченностью сложного лечения во время пандемии.
Впервые была зафиксирована явная связь дохода и доступности медицины: при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума вероятность обратиться к врачам была ниже на 6%. Люди с полисом добровольного медстрахования чаще обращались к врачам, но пандемия затруднила получение помощи и для них. При этом ограничения сгладили неравенство между городскими и сельскими жителями: в 2021 году разница была менее выражена, чем десятью годами ранее. Это может быть связано с тем, что в городе люди чаще откладывали поход к врачу.
Но "ковидные" ограничения не могут объяснить некоторые особенности структуры неравенства. Например, в 2021 году вероятность получить медицинскую помощь у мужчин была на 14% выше, чем у женщин.
В 2025 году доступность медицинской помощи в значительной степени зависела от региона проживания пациента и заболевания. Время ожидания плановой госпитализации пациентов в Москве сократилось вдвое. Выявляемость рака на ранних стадиях в целом по стране достигла рекордных 61,5%. Также с 2026 года доступность диспансеризации для маломобильных граждан должна повыситься за счет возможности госпитализироваться для обследования.
При этом весной 2025 года в регионах фиксировали рост времени доезда "скорой" до пациентов. По экстренным случаям вызов мог "висеть" дольше 1,5 часа