В России исследовали снижающее смертность от COVID-19 лекарство

02 сентября 2021

Разработанное российскими учеными лекарство «Нобазит» способно снизить летальность от коронавирусной инфекции, свидетельствуют данные клинических испытаний, III фаза которых завершилась в августе.

В основе лекарственного препарата действующее вещество, включенное Всемирной организацией здравоохранения в перечень препаратов — кандидатов для борьбы с вирусом SARS-CoV-2.

В исследовании принимали участие 22 стационара. Это был первый случай, когда безрецептурный российский препарат в форме таблеток получил официальное разрешение на проведение клинических испытаний с участием пациентов, госпитализированных с COVID-19, пишет «Российская газета».

Для участия в исследовании отобрали 260 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет, которые дали письменное согласие на участие. Все они — госпитализированные больные с положительным результатом теста ПЦР на коронавирусную инфекцию. Продолжительность заболевания от первых симптомов до дня скрининга не превышала пяти суток.

Все участники были разделены поровну на две одинаковые по количеству участников группы. При этом пациенты первой группы получали терапию с использованием «Нобазита», а во второй — лечили по стандартной для российских больниц практике на основе временных методических рекомендаций Минздрава России.

В результате испытаний было выявлено, что пациенты, получавшие терапию с использованием препарата, в среднем выздоравливали быстрее, чем испытуемые, которых лечили стандартными методами. Кроме того, лекарство в два раза снижало частоту развития дыхательной недостаточности, требующей перевода в отделения реанимации и интенсивной терапии по сравнению с контрольной группой.

Отдельно авторы исследования обратили внимание на влияние использования препарата на сокращение смертности от COVID-19. В соответствии с отчетом смертность в группе пациентов, получавших новое лекарство, оказалась в пять раз ниже, чем в контрольной группе.

Следующим этапом после завершения испытаний стала подача в Минздрав РФ документов о включении нового показания в инструкцию по применению исследуемого препарата. Ведомство примет окончательное решение, ознакомившись с данными отчета.

Источник: https://iz.ru/1215519/2021-09-02/v-rossii-issledovali-snizhaiushchee-smertnost-ot-covid-19-lekarstvo