Эксперт рассказала об особенностях созданной ФМБА вакцины от COVID-19

08 сентября 2021

Созданная в ФМБА вакцина, по предварительным данным, сможет обеспечить длительную защиту организма от SARS-CoV-2, сказала в интервью РИА Новости начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий компании, доктор медицинских наук Дарья Крючко.

"Основной эффект ее воздействия — это клеточный иммунитет, поэтому у нас есть основания надеяться, что это будет <...> более долгосрочный эффект (чем у других. — Прим. ред.)", — объяснила она.

Разработчик — Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России. Препарат основан на новой технологической платформе, его мишенью выступают консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.

В июле Минздрав выдал разрешение на проведение клинических исследований.

Сейчас в стране зарегистрированы пять вакцин от COVID-19. Первая из них — "Спутник V", созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ, — широко применяется для массовой иммунизации, ее одобрили в 70 странах. Россиянам также доступны "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" от центра имени Чумакова РАН.

Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт" — облегченная версия "Спутника V", предполагающая однократное введение препарата. Кроме того, недавно Минздрав зарегистрировал "ЭпиВакКорону-Н" — в ней то же действующее вещество, что и в "ЭпиВакКороне", но синтезируются они по-разному.

Источник: https://ria.ru/20210907/vaktsina-1748972007.html