Ученый назвал категорию людей, неуязвимых перед коронавирусом. Вирусолог Петр Чумаков назвал людей, болеющих ОРВИ, неуязвимыми перед COVID-19

19 сентября 2021

Люди, болеющие простудой, не могут заразиться коронавирусом, рассказал член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков в комментарии Ura.ru.

"Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ", — сказал ученый.

Он объяснил, что болеющий человек не может одновременно заразиться другим вирусом, так как в организме вырабатывается интерферон.

"Интерферон — противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения", — уточнил Чумаков.

В то же время он подчеркнул, что после выздоровления есть риск заболеть COVID-19. Так как организм будет ослаблен первой инфекцией, коронавирус может протекать тяжелее.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, в свою очередь, заявил, что респираторные и желудочно-кишечные микст-инфекции довольно распространены, но обычно один вирус оказывается сильнее другого.

"Какая из них (инфекций. — Прим. ред.) будет сильнее, это зависит от того, какие это будут инфекции и в какой последовательности они попадут в организм", — пояснил он.

При этом Нетесов отметил, что детально этот вопрос не изучали, так как без намеренного инфицирования добровольцев это очень дорого и трудно.

Источник: https://ria.ru/20210919/koronavirus-1750799726.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop