Почему в России умирают вылечившиеся от COVID-19 пациенты

20 ноября 2021

Профессор Заур Шугушев объяснил, почему в России умирают вылечившиеся от COVID-19 пациенты.

Казалось бы, коронавирус позади, можно вздохнуть спокойно. Однако переболевших могут ожидать осложнения, более того, не исключён летальный исход. О причинах в беседе с "Вечерней Москвой" говорил доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при клинической больнице "РЖД-Медицина" имени Семашко Заур Шугушев.

В группе риска пациенты с сердечно-сосудистыми или другими хроническими заболеваниями. Переболев ковидом, они могут пострадать от так называемого феномена отсроченной смертности, пояснил врач. Внимательными к себе следует быть пациентам, перенёсшим инфаркт, а также людям с тромбозом, гипертонией или, например, атеросклерозом.

Профессор говорит, что самыми опасными остаются 3-4-я недели после окончания заболевания. И проблема в том, что нет специальных критериев и аппаратов для диагностики, которые могли бы указать на риск смерти спустя несколько недель у человека. Но, к счастью, вероятность более тяжёлых последствий ковида можно предсказать по первым проявлениям, добавил Шугушев.

Мы можем чётко предположить, что, если после болезни у человека ухудшились показатели сердечно-сосудистой системы - например, стало выше или ниже давление, стала меньше функциональная способность миокарда, появились периферические отёки, которых раньше не было, - в будущем, через какое-то непродолжительное время, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В том числе из-за отсроченной смертности пациентам в группе риска показана вакцинация от коронавируса.

Источник: https://tsargrad.tv/news/pochemu-v-rossii-umirajut-vylechivshiesja-ot-covid-19-pacienty_449556