Профессор Айсанов оценил возможность появления альтернативы вакцине от COVID-19 в России

15 декабря 2021

По словам специалиста, производство антител - долгий процесс.

Появление в РФ альтернативы обычной вакцинации в виде моноклональных антител (МАТ) маловероятно. Об этом заявил профессор РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Заурбек Айсанов.

Напомним, что за рубежом подобные препараты рекомендуют принимать для профилактики пациентам с ослабленным иммунитетом. Так, из МАТ состоял "коктейль", которым лечили заразившегося COVID-19 президента США Дональда Трампа.

Профессор Айсанов подчеркнул, что указанные средства слишком дорого стоят. В США стоимость одной инфузии составляет, по разным оценкам, от одной до пяти тысяч долларов.

"Кроме того, вакцины на современных платформах (ДНК или РНК-содержащие) достаточно быстро, примерно за несколько недель, можно адаптировать к меняющимся вариантам вируса", - заметил ученый в беседе с "Лентой.ру".

Помимо этого для вакцинации от коронавирусной инфекции сейчас необходимы миллионы доз. А производство моноклональных антител в таком количестве сейчас "не может выдавать такие объемы".

Источник: https://online47.ru/2021/12/12/professor-aysanov-otsenil-vozmozhnost-poyavleniya-alternativy-vaktsine-ot-covid-19-v-rossii-143986