Военные медики выявили у молодых мужчин слабый иммунный ответ на COVID-19

31 декабря 2021

Через полгода после перенесенного COVID-19 в легкой форме у людей старшего возраста наблюдается более активная выработка антител, чем у молодых пациентов. Снижение уровня иммуноглобулинов в большей степени касается мужчин.

Организм молодых людей вырабатывает существенно меньшее количество антител в крови после перенесенного в легкой форме коронавируса, нежели у пациентов старшего возраста. Об этом на пресс-конференции ТАСС 16 декабря заявил начальник Военно-медицинской академии (ВМА) им. В.М. Кирова Евгений Крюков.

Он рассказал об итогах исследования уровня антител у переболевших коронавирусом, проведенного ВМА совместно с лабораторной службой "Хеликс" и итальянским производителем тест-систем DiaSorin. В нем приняли участие почти 1,5 тыс. добровольцев от 18 до 70 лет.

"В группе молодых людей, у которых тогда преимущественно наблюдался уханьский штамм коронавируса, переболевших в легкой форме, через 6 месяцев после перенесенного заболевания мы видим существенное снижение уровня вируснейтрализующих антител в крови. Аналогичные исследования проходили и в Вооруженных силах. Появление повторной заболеваемости среди молодых людей в том числе совпадало с данными, которые мы сегодня представили", - сообщил Крюков.

Согласно исследованию, при легких формах заболевания риск повторного инфицирования зависит от пола и возраста. Так, ученые выявили у женщин старшей возрастной группы нарастание концентрации антител через полгода после заболевания. У мужчин, особенно молодых, наоборот, тенденцию к снижению уровня иммуноглобулинов после трех месяцев.

Чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается антител. Ожирение, нарастание С-реактивного белка, количество дней лихорадки и кислородотерапии - факторы, влияющие на уровень иммуноглобулинов. Стимулирующее воздействие на выработку антител оказывает также применение гормональной противовоспалительной терапии (глюкокортикоидов). Ученые отмечают, что пациенты со средним и тяжелым течением болезни, получавшие при лечении глюкокортикоиды, имеют минимальный риск повторного заражения в течение полугода.

Как сообщалось ранее, Всемирная организация здравоохранения назвала глюкокортикоиды и ингибиторы ИЛ-6 эффективными средствами для пациентов с тяжелой формой коронавируса, вызванной вариантом вируса "Омикрон".

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Voennye-mediki-vyyavili-u-molodyh-mujchin-slabyi-immunnyi-otvet-na-COVID-19.html