Врач рассказал о возможности вечной циркуляции "Омикрон"-штамма

18 января 2022

Штамм коронавируса "Омикрон" сможет вечно циркулировать при передаче от людей к животным, а затем снова к человеку. Такое предположение 4 января сделал главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

"Появляются данные, что "Омикрон" может передаваться грызунам, и если заражение будет идти и обратно в человеческую популяцию, то это будет очень нехорошо. Таким образом "Омикрон" может циркулировать бесконечно, пока вновь не мутирует", - рассказал Токарев в беседе с порталом URA.RU.

Специалист отметил, что сейчас "Омикрон" активно вытесняет вариант коронавируса "Дельта".

"Возможно, в каких-то регионах "Дельта" останется, и оба штамма будут распространяться одновременно. Например, сейчас на юге Франции, в Провансе, подъем заболеваемости и рост числа госпитализаций связан с "Дельтой", - добавил Токарев.

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков высказал мнение, что "Омикрон" полностью вытеснит "Дельту".

"Кто-то говорит, что останется в мире 90% "Омикрона" и 10%, например, "Дельты", если линия найдет свою экологическую нишу и там останется, например, среди пожилых людей, но я не вижу для этого признаков", - заключил специалист.

30 декабря глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что штамм коронавируса "Омикрон" в три-пять раз заразнее других вариантов инфекции. Также она отметила, что первые проявления болезни у инфицированных этим штаммом наблюдаются уже на третий-пятый день после инфицирования.

Двумя днями ранее президент России Владимир Путин отметил высокую способность российской вакцины от коронавируса "Спутник V" бороться со штаммом "Омикрон".

Также в этот день Попова предположила, что штамм "Омикрон" из-за своей высокой заразности может стать причиной перегрузки системы здравоохранения. Она отметила, что не вакцинированные от коронавируса тяжелее переносят инфекцию при этом штамме.

Источник: https://iz.ru/1273483/2022-01-05/vrach-rasskazal-o-vozmozhnosti-vechnoi-tcirkuliatcii-omikron-shtamma