Опасный синдром: как коронавирус незаметно поражает сердце. Средняя продолжительность жизни после заболевания может составить около пяти лет, предупреждают врачи

18 января 2022

Медики продолжают изучать коронавирус, который способен оказывать разрушительное воздействие на самые разные органы и системы организма. Последние исследования показывают, что COVID-19 может вызвать миокардит и сердечную недостаточность. Как вирус влияет на сердце и кто находится в группе риска - в материале "Известий".

Как коронавирус влияет на сердце

О том, что коронавирус может вызвать миокардит - воспаление сердечной мышцы, рассказал кардиолог, руководитель временного COVID-стационара "РЖД-Медицина" Заурбек Шугушев.

- Одно из проявлений постковидного синдрома - когда у людей возникает сердечная недостаточность вследствие перенесенного миокардита, - сообщил медик.

Он отметил, что причины поражения сердца вследствие заболевания коронавирусом пока не изучены. Однако осложнение это очень серьезное, воздействие на организм сопоставимо с последствиями обширного инфаркта, и средняя продолжительность жизни при этом составляет около пяти лет.

- Сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами одинаковое число лет живут от выявления симптомов до летального исхода, - уточнил Шугушев.

Медик подчеркнул необходимость вакцинироваться, это, по его словам, поможет избежать поражения сердца вирусом COVID-19.

Кто предрасположен к миокардиту

Уже известно, что сердечная недостаточность после коронавируса может возникнуть у людей разных возрастов. Исследование американских ученых подтвердило связь COVID-19 с возникновением миокардита у пациентов.

Так, у пациентов с коронавирусом, которых наблюдали врачи с марта 2020-го по январь 2021-го, риск возникновения миокардита был почти в 16 раз выше, чем у пациентов, не зараженных COVID-19. Также была выявлена предрасположенность к осложнениям в зависимости от пола и возраста. Выяснилось, что мужчины чаще страдают воспалением сердечной мышцы, чем женщины. Кроме того, в особой группе риска находятся дети до 16 лет и пожилые люди.

Британские ученые отмечают, что наиболее предрасположены к возникновению миокардита молодые мужчины.

- Существует поразительная предрасположенность к миокардиту у молодых мужчин, что может быть связано с более высоким уровнем гормонов у них, - говорит доктор Мохиддин, кардиолог из Бартса, старейшей больницы Великобритании. - Обычно у них возникают проблемы с сердцем примерно через 10 дней после вирусной инфекции, но в 90% случаев они легкие, и пациенты полностью выздоравливают.

Мужчины чаще страдают миокардитом, чем женщины, так как мужской гормон тестостерон подавляет активность иммунной системы. При этом он же повышает устойчивость к воспалительным процессам.

Чем может закончиться миокардит

Миокардит - воспаление сердечной мышцы и перикардит - воспаление внешней оболочки сердца могут быть вызваны и другими вирусами. Это заболевание очень коварно, так как зачастую протекает бессимптомно, при этом, по данным Международного фонда миокардита, находится на третьем месте среди причин внезапной смерти молодых людей.

Так, в конце октября прямо во время матча в Австрии потерял сознание словацкий хоккеист Борис Садецки. 24-летнего игрока срочно доставили в реанимацию одной из больниц города Дорнбирна. Врачи на протяжении нескольких дней боролись за жизнь пациента, однако спасти его не удалось. Вскрытие показало, что у него наблюдалось легкое воспаление сердечной мышцы, которое и могло привести к ее остановке, а партнер по команде вспомнил, что Садецки жаловался ему на неважное самочувствие.

Каковы симптомы миокардита

Чаще всего, говорят медики, после COVID-19 миокардит протекает в легкой форме. Человек может чувствовать покалывания в области сердца, появляется одышка, быстрая утомляемость, возможны небольшие отеки нижних конечностей. Иногда ощущаются перебои в работе сердца, аритмия, переносить физические нагрузки становится сложнее.

- В самом худшем сценарии миокардит может привести к ослаблению сердечной мышцы, снижению ее насосной функции, быстрому развитию сердечной недостаточности - по аналогии с обширным инфарктом миокарда, - говорит кардиохирург Алексей Федоров, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко.

Медик отметил, что предсказать, кто окажется в группе риска, невозможно, но число таких больных в пандемию заметно выросло. И даже после легкой формы коронавируса у молодых людей всё чаще наблюдается сердечная аритмия, требующая лекарственного и даже хирургического лечения.

Какое обследование надо пройти после COVID-19

Американские кардиологи отмечают, что до 25% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, имеют признаки повреждения миокарда. Особенно опасно это для спортсменов, у которых миокардит является основной причиной внезапной смерти. В связи с этим Американская кардиологическая ассоциация рекомендует после COVID-19 воздерживаться от сильных физических нагрузок на протяжении от трех до шести месяцев.

Затем необходимо пройти комплексное кардиологическое обследование, включающее ЭКГ, холтеровское мониторирование и ЭКГ с нагрузкой. Лишь после этого можно постепенно возвращаться к тренировкам.

- Некоторые утверждают: отсутствие симптомов может означать, что воспаление не имеет клинического значения и никогда не станет проблемой для данного спортсмена. Однако мы находимся на неизведанной территории - никогда прежде в нашей жизни вирус не поражал так много людей, в частности спортсменов, - отмечает кардиолог Саурабх Раджпал из Медицинского колледжа Университета Огайо.

Источник: https://iz.ru/1274998/andrei-buzykin/opasnyi-sindrom-kak-koronavirus-nezametno-porazhaet-serdtce