Билл Гейтс: пандемии конец. Что значат слова "главного вирусолога мира"

18 января 2022

Билл Гейтс заявил, что благодаря "омикрону" пандемия пойдет на спад. По сути, он повторил свои слова, сказанные еще в декабре 2021 г. о том, что острая фаза пандемии завершится в 2022 году. Как понимать эти высказывания миллиардера обычным людям?

Билл Гейтс не исключает, что системы здравоохранения разных стран столкнутся с трудностями из-за распространения штамма "омикрон". Он подчеркивает, что большинство тяжелых случаев заражения COVID-19 придется на тех, кто не привился.

Пока Билл не скажет, мужик не перекрестится

Но в целом его прогноз, который он изложил в Twitter, оптимистический: "Как только в той или иной стране пройдет вспышка заражений штаммом „омикрон“, в течение года там будет наблюдаться снижение числа заражений, и коронавирус можно будет лечить как сезонный грипп". Как расшифровать это послание миру?

"За этими словами, по сути, кроется эффект вакцинации штаммом „омикрон“, в результате которого создается иммунитет, сохраняющийся около года, - говорит вирусолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков. - В принципе, позиция Билла Гейтса уже стала общим местом. После болезни, вызванной „омикроном“, даже легкой и без симптомов, формируется более стойкий иммунитет, чем после просто вакцинации. И человек становится достаточно долго невосприимчивым к вирусу. Другое дело, что привитые люди в любом случает будут болеть легче, чем те, кто не вакцинировался: у них есть иммунная защита, которая ослабляет течение болезни. Поэтому отказываться сейчас от вакцинации ни в коем случае нельзя".

Решить проблему антиваксеров очень легко

"Но главное, что мы должны извлечь уроки из этой пандемии, чтобы не повторять ошибок в будущем, - считает Петр Чумаков. - Уже понятно, что главным нашим оружием в таких случаях должна стать вакцина из живых ослабленных вирусов. Такие вакцины были и есть. Пусть они не очень хороши для плановой вакцинации, для экстренной во время эпидемий они идеальны.

Между прочим, это снимает проблему антиваксеров. Их не нужно заставлять вакцинироваться, так как привитые люди запустят распространение непатогенного вируса в обществе, и все остальные, включая и противников вакцинации, будут им инфицироваться вне зависимости от своего желания. В результате все население приобретет иммунитет, и патогенный вирус окажется вытесненным вакцинным штаммом. Что-то похожее сейчас происходит и с „омикроном“".

Все новое - хорошо забытое старое

"Хочу напомнить, что такое в нашей истории уже было, - подчеркивает известный вирусолог. - Это произошло в 1950-х - 1960-х годах, когда человечество победило пандемию полиомиелита. И случилось это благодаря живой вакцине, производство которой в СССР наладили мои родители М. П. Чумаков и М. К. Ворошилова (об этой истории „Аргументы и факты“ писали в 2016 г.). Они получили непатогенные вирусы от американского вирусолога Альберта Сэбина, и на их основе сделали живую вакцину. Она оказалась очень эффективной. В результате её закупали во многих странах, а в США решили использовать свою живую вакцину, которую до этого долго не разрешали. Благодаря этому вакцинный штамм вытеснил патогенный, и с полиомелитом в мире было покончено.

Я знаю, что на Западе большой интерес к таким вакцинам. В том числе и со стороны Гейтса. Он основатель и лидер „Глобального альянса по вакцинам и иммунизации“ (GAVI) и, благодаря общению с лучшими вирусологами мира, в курсе всех новаций. При его спонсировании там уже разработана улучшенная живая вакцина против полиомиелита. Скорее всего, будут разрабатываться и другие живые вакцины. Там делают выводы из пандемии COVID-19. К сожалению, у нас другая ситуация. Я вижу, как наши специалисты совершенно игнорируют эту тему, не извлекая уроков из пандемии и не смотря на перспективу. А ведь нас могут ждать новые пандемические вирусы, и нужно быть бдительными. Тем более что колоссальные знания, которые мы получили благодаря коронавирусной инфекции (она привела к огромному прогрессу в вирусологии), могут быть использованы и во вред людям. Поэтому нам нужно быть готовыми к любому развитию событий".

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/bill_geyts_pandemii_konec_chto_znachat_slova_glavnogo_virusologa_mira