В Москве объявили "ковидную амнистию"

25 мая 2022

Власти Москвы объявили, что не будут взыскивать назначенные, но неоплаченные штрафы за нарушение ограничений, действовавших в связи с пандемией COVID-19. Гражданам и бизнесу обещают субсидии для компенсации ранее уплаченных штрафов.

Мэрия Москвы объявила о дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц в условиях санкций. Власти откажутся от взыскания назначенных, но неоплаченных штрафов за нарушение «ковидных» ограничений. Бизнесу и гражданам компенсируют ранее уплаченные штрафы. Об этом информирует сайта мэра Москвы Сергея Собянина.

«Амнистию» объяснили тем, что органы власти продолжают взыскивать ранее назначенные штрафы, в том числе и в судебном порядке, хотя теперь маски и социальная дистанция отменены. Административные взыскания внесли вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, считает Собянин, но сейчас «эта опасность прошла» и перед людьми теперь стоят «другие вызовы и проблемы», наблюдается падение реальных доходов граждан.

«Амнистии» подлежат штрафы за нарушение любых «ковидных» ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19. Для получения субсидий граждане, ИП и юрлица могут обратиться в центры «Мои документы» не позднее 31 декабря 2022 года с приложением постановления о назначении административного наказания и документа, подтверждающего уплату штрафа.

«Амнистия» вступает в силу с 1 июня. В общей сложности мэрия прекратит взыскание штрафов и возвратит порядка 13,6 млрд руб.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Moskve-obyavili-kovidnuu-amnistiu.html