Минздрав резко сократит исследования генома коронавируса

29 сентября 2022
tsargrad.tv

Правительство России скорректировало в сторону уменьшения объем проводимых генетических исследований для мониторинга генетической изменчивости SARS-CoV-2. Внесены изменения в распоряжение № 267-р от 17.02.2022, которым Минздраву выделялось из резервного фонда на предоставление субсидии НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева на эти цели в 2022 году 374 млн руб.

На эти деньги в феврале планировалось выполнить до конца года исследование 53,4 тыс. геномов SARS-CoV-2. Средства предназначались на оплату транспортных услуг по перевозке биологических образцов с соблюдением температурного режима (не менее 160 отправок из регионов ежемесячно), закупку расходных материалов и реагентов для проведения полногеномного секвенирования с использованием платформ Illumina и Oxford Nanopore Technologies, техническое обслуживание минимум 20 единиц оборудования, в том числе не менее двух секвенаторов нового поколения, и приобретение лабораторной информационной системы. Допускалось привлечение соисполнителей по договору для проведения секвенирования не менее 6 тыс. геномов.

В новом распоряжении речь идет о приобретении одного секвенатора, расходных материалов и реагентов (без указания названий американской и британской компаний), транспортных услуг и привлечении соисполнителя. При этом указанной суммы должно хватить всего на 20 тыс. исследований.

О том, что правительство выделит на изучение циркулирующих вариантов коронавируса 400 млн руб., премьер-министр Михаил Мишустин рассказал в начале февраля на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой инфекции.

В августе Россия вошла в список европейских стран с наименьшим числом загружаемых в международную платформу GISAID секвенированных последовательностей коронавируса, сообщал «МВ». Тогда их число достигало 21 617. При этом в семь раз больше геномных последовательностей — более 151 тыс. — было загружено на отечественную платформу VGARus.

Ранее «МВ» сообщал, что из-за ухода западных компаний из России на фоне санкций недоступным для российских лабораторий может оказаться один из самых современных методов диагностики хромосомных аномалий — флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Эти исследования применяются в преимплантационной, пренатальной и постнатальной генетической диагностике, а также для определения хромосомных аномалий в случае онкологических и онкогематологических заболеваний.

Позднее компаниям из России закрыли доступ к международной базе данных о генетических мутациях HGMD, используемой при интерпретации результатов исследований.