Как государство борется с контрафактными лекарствами

21 апреля 2020

Поручение Президента

17 марта Президент РФ Владимир Путин обратился к Правительству с просьбой внести изменения в закон о повышении ответственности за контрафакт лекарств.

«Внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения», — сказал он на совещании с членами кабмина.

Законодательное обеспечение

Для законодательного обеспечения этого поручения было принято два закона. Один вносит изменения в Уголовный кодекс (авторами поправок стали Председатель ГД Вячеслав Володин и Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ), второй — в Кодекс об административных правонарушениях. Они были приняты в третьем, окончательном чтении 19 марта, 25 марта их одобрил Совет Федерации, а 1 апреля их подписал Президент.

Как работает закон

В соответствии с поправками в КоАП административный штраф за онлайн-торговлю фальсифицированными лекарствами и биодобавками составит от 75 до 200 тыс. рублей для граждан; от 150 до 600 тыс. рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей; от 2 до 6 млн рублей — для юрлиц. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

При этом разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости таких лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, введенных в оборот – если стоимость до 100 тыс. рублей наступает административная ответственность, если более – то уголовная.


Источник: http://duma.gov.ru/news/48345/