Дистанционная продажа лекарственных средств: подробно о законе

22 апреля 2020

Поручение Президента

17 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о разрешении дистанционно продавать безрецептурные препараты. Для того чтобы указ начал действовать полноценно и повсеместно, необходимо было принять закон.

Законодательное обеспечение

Как отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, закон о дистанционной продаже лекарств защитит граждан в условиях распространения коронавируса. Уже 1 апреля закон был принят в третьем, окончательном чтении, причем с учетом поправки: как указывал Вячеслав Володин, «законом закрепляется возможность продажи рецептурных лекарств, за исключением сильнодействующих, психотропных и наркотических веществ, в условиях эпидемии или ЧС».

2 апреля закон одобрил Совет Федерации. Он был подписан Президентом России 3 апреля.

Как работает закон

Закон разрешил свободную доставку препаратов обычными курьерскими службами, сотрудниками без специального фармацевтического образования. Продажа рецептурных лекарств будет осуществляться только на основании электронного рецепта.

Ранее в интервью нашему сайту Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов ответил на самые частые вопросы наших читателей об этом нововведении. В частности, чтобы получить лекарства тем, кто находится в группе риска и не может выйти из дома, «нужно связаться с поликлиникой, к вам придет врач, который и продлит рецепт, и доставит лекарственные средства либо с помощью медицинских работников, либо волонтеров», отметил он. В деревнях, где нет аптек, «необходим звонок фельдшеру, или вызвать его, чтобы фельдшер в центральной районной больнице и районных аптеках разрешил данную ситуацию», указал депутат.

Эти поправки позволят людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам получить необходимые лекарства, не покидая дом, сохраняя режим самоизоляции.

С 7 апреля вступил в силу приказ Минздрава России, который ввел новые рецептурные бланки и обновил правила назначения лекарств. Рецепты смогут выписывать либо на бумаге, либо оформлять в форме электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью медицинского работника.

Источник: http://duma.gov.ru/news/48343/