Прорыв в регенеративной медицине. Биомедицинские клеточные продукты в РФ

29 апреля 2020

Недавно Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдала первую в России лицензию на производство биомедицинских клеточных продуктов. Ее обладателем стала отечественная биотехнологическая компания «Генериум». Это позволит сделать существенный прорыв в области регенеративной медицины.

Регенеративная медицина является одной из наиболее бурно развивающихся. Основной ее задачей является восстановление, замена и восстановление функции пораженных болезнью органа или ткани в тех случаях, когда собственные регенераторные возможности организма не способны обеспечить восстановление и заживление дефекта.

Методы регенеративной медицины направлены на терапию тяжелых социально значимых заболеваний с высоким уровнем инвалидизации, а также на заполнение терапевтических ниш с высокими неудовлетворенными потребностями.

«Клеточные технологии являются самым современным инструментом персонализированной медицины. Наличие уникальной инфраструктуры российских биотехнологических предприятий делают их центром притяжения для представителей международной фарминдустрии и ученых из различных областей науки — медиков, биологов, физиков, инженеров, химиков, IT-специалистов, математиков, а также позволяют оперативно решать самые сложные государственные задачи в области здравоохранения наших граждан. Промышленная тканевая инженерия становится реальностью», — подчеркнул первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Перспективная отрасль медицины

Основными сегментами рынка регенеративной медицины являются продукты тканевой терапии и клеточной терапии — биомедицинские клеточные продукты, представляющие собой культивированные клетки человека. Именно эти направления являются драйвером научно-исследовательской деятельности российских и зарубежных научных центров, объединяющих вокруг себя ученых и клиницистов всего мира.

В рамках действующей лицензии планируется вести разработки и осуществлять производство ряда уникальных аутологичных, аллогенных и комбинированных БМКП, а также средств персонализированной терапии и диагностики.

«Регенеративная медицина — это не новая технология в медицине, а другая медицина. Развиваются методы модификации клеток и редактирования их генома. Есть перспектива появления новой терапии, которая будет направлена не только на регуляцию живых клеток, но и на выращивание новых клеток, тканей, структур в нашем организме. С появлением первой промышленной лицензии мы понимаем, что регенеративная медицина имеет перспективы стать новой эффективной отраслью российской медицины для лечения самых тяжелых заболеваний человека, неизлечимых другими средствами», — заключил декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова, академик РАН Всеволод Ткачук.

«Мировые биотехнологии в области регенеративной медицины находятся на стадии взрывного роста и инвестирования. Умение человека управлять внутри- и внеклеточными процессами помогает сегодня создавать технологии для решения самых сложных задач в лечении пациентов с тяжелыми болезнями, или травмами. Первая в стране лицензия промышленного производства биомедицинских клеточных продуктов дает России возможность реализовать ряд сложных передовых проектов, в том числе направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. В стране началась эра клеточных технологий», — отметил профессор, генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/proryv_v_regenerativnoy_medicine_biomedicinskie_kletochnye_produkty_v_rf