Международные поставки remdesivir для лечения COVID-19 будут расширены

06 мая 2020

Компания – производитель препарата remdesivir ведет переговоры с партнерами, чтобы максимизировать его глобальные поставки. Ранее это лекарственное средство показало успехи в клинических исследованиях при COVID-19.

Американская компания Gilead Sciences планирует сделать экспериментальный противовирусный препарат remdesivir доступным для пациентов с COVID-19, сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на Reuters. Компания ведет переговоры с производителями препаратов и фармсубстанций, чтобы наладить глобальную сеть поставок минимум до конца 2022 года.

Работа ведется, в частности, с несколькими производителями дженериков в Индии и Пакистане, чтобы производить препарат для развивающихся стран. На финальной стадии находятся также переговоры с UNICEF, планируется использовать дистрибьюторскую сеть организации.

Ранее Gilead получила одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) на экстренное использование remdesivir при COVID-19, до этого пациенты с коронавирусной инфекцией могли получать его только в рамках клинических исследований или по программам «сочувственного» применения. Решение последовало за первыми положительными результатами исследования препарата Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней США. По предварительным данным, remdesivir способствует более быстрому выздоровлению пациентов с респираторными проявлениями заболевания.

Remdesivir упоминается в методических рекомендациях Минздрава России по лечению пациентов с COVID-19 от 28 апреля. В документе указано, что препарат находится на стадии клинических испытаний и его применение допустимо по решению врачебной комиссии в случаях, когда потенциальная польза превышает риск его применения.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Mejdunarodnye-postavki-remdesivir-dlya-lecheniya-COVID-19-budut-rasshireny.html