Сергей Цыб: за пять лет число производителей субстанций в России выросло на 80%

17 июня 2020

С 2015 по 2019 годы число площадок, производящих субстанции в России, выросло почти на 80% до 95 предприятий. Такими данными поделился в ходе конференции «Фармацевтическая промышленность в 2020 году» 17 июня первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Если учитывать итоги 2019 года, то за пять лет прирост субстанций по номенклатуре составил около 60%, и на почти 80% увеличилось количество производственных площадок, осуществляющих производства фармсубстанций в нашей стране. А это совершенно другая, чем пять лет назад, технологическая основа, которая дает возможность более глубокой локализации производства, а значит, позволяет регулировать себестоимость лекарств на всей цепочке производственного цикла и повышает конкурентоспособность российских компаний.

По словам Цыба, в период пандемии СOVID-19 министерство совместно с ФБУ «ГИЛС и НП», а также участниками рынка провело детализированный анализ субстанций препаратов из перечня ЖНВЛП, которые не производятся на территории России и в перспективе могут быть импортозамещены с учетом возможностей отечественных компаний. «Мы сопоставляем собственные производственные технологические возможности для организации выпуска субстанций на территории России», — отметил Цыб.

Государственная программа «Фарма-2020» создала фундамент для отечественного производства готовых лекарственных форм и субстанций. На развитие производства субстанций в стране ориентирована и стратегия «Фарма-2030». По словам Цыба, разработанный проект стратегии был направлен в Правительство РФ, и сейчас идет активная работа над ним.

Источник: https://gmpnews.ru/2020/06/sergej-cyb-za-pyat-let-chislo-proizvoditelej-substancij-v-rossii-vyroslo-na-80/