Клеточные противогриппозные вакцины предотвратили на 14% больше госпитализаций

25 Июня 2020

Клеточная четырехвалентная вакцина против сезонного гриппа показала преимущества перед вакцинами на основе куриных эмбрионов в американском исследовании. При ее применении было отмечено значительное снижение числа госпитализаций.

Применение противогриппозных вакцин, производство которых основано на культивировании вируса в клеточных культурах, показало большую эффективность по сравнению с выращенными в курином эмбрионе. Данные выводы были представлены в ходе виртуальной ежегодной конференции по исследованиям в области вакцинологии (Virtual Annual Conference on Vaccinology Research, ACVR), которую осветил портал Healio.

Исследователи оценили эффективность клеточных четырехвалентных вакцин (QIVc) по сравнению со стандартными четырехвалентными вакцинами, культивированными в куриных эмбрионах (QIVe), во время сезона гриппа 2017—2018 годов в США. Всего удалось определить свыше 555 тыс. вакцинировавшихся с помощью QIVc и 2,5 млн человек – с помощью QIVe.

Результаты показали, что эффективность QIVc была значительно выше, и при их применении число госпитализаций и поступлений в отделения реанимации в связи с гриппом оказалось ниже на 14,4%, от всех причин – на 11,8%, в связи с респираторными событиями (пневмонией, астмой, ХОБЛ и др.) – на 8,3%. Тенденция сохранялась при анализе подгрупп разного возраста.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Kletochnye-protivogrippoznye-vakciny-predotvratili-na-14-bolshe-gospitalizacii.html
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).