Правительство изменило правила формирования перечня лекарств, закупаемых по торговым наименованиям (Постановление №965 от 30/06/2020)

03 июля 2020

Это сделает процедуру более прозрачной

Процедура включения лекарств в перечень препаратов, которые могут закупаться медучреждениями по торговым наименованиям, будет усовершенствована. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Постановление от 30 июня 2020 года №965

Вопрос о включении (или исключении) лекарств в список будет обсуждаться более широким кругом специалистов. Рассматривать заявки будут не только члены Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве РФ, но и главные внештатные специалисты Минздрава (не менее двух), которые специализируются в вопросах применения препарата. Они в свою очередь получат право собирать экспертные мнения от медицинских и фармацевтических сообществ.

На заседании совета при предварительном обращении разрешается присутствовать представителям заявителя (производитель или медорганизация), а также юридических лиц, на права которых может повлиять принимаемое решение.

При рассмотрении заявки будут учитываться и результаты фармаконадзора, в том числе данные об эффективности и безопасности при замене различных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования, а также стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, подтверждающие необходимость применения препарата.

Информация о принятых решениях будет публиковаться на сайте Минздрава в течение пяти рабочих дней после заседания совета. Всё это сделает саму процедуру более открытой.

Кроме того, благодаря новому постановлению пациенты смогут лечиться дома теми же препаратами, которые врачи назначали им в стационаре. Это же правило будет действовать и при переводе больного в другое медучреждение. Таким образом, пациенты смогут следовать той схеме лечения, которая уже доказала свою эффективность.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства 28 ноября 2013 года №1086

Источник: http://government.ru/news/39960/