В системе маркировки зарегистрированы все лекарства из находившихся в обороте в 2018-2019 годах

24 июля 2020

Количество уникальных регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе «Мониторинг движения лекарственных препаратов», превысило 9500. По состоянию на 11 июля в системе зарегистрировано 9519 уникальных регистрационных удостоверений. Это более 100% от находившихся, по данным Росздравнадзора, в 2018-2019 годах в обороте препаратов.

Ранее специалисты Министерства здравоохранения и оператора системы маркировки провели сверку регистраций лекарственных препаратов, с производителями проработаны вопросы сверки реестров, оператором собственными силами заведены карточки на некоторые лекарственные препараты. В ходе ревизии также выяснилось, что некоторые ЛП перестали производиться.

Список регистрационных удостоверений увеличился в том числе за счет регистрации новых лекарств в России, среди которых препараты для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Кроме того, список расширен и уточнен в связи с описанием гомеопатических препаратов, перерегистрации препаратов по правилам ЕАЭС, переоформления регистрационных удостоверений на бессрочный формат. На 17 июля в системе маркировки зарегистрировано 24 117 описаний потребительских упаковок из которых 15709 – из перечня ЖНЛВП.

С 1 июля в России стала обязательной цифровая маркировка лекарственных препаратов, данные об их движении на всех этапах должны вноситься в систему маркировки. Проверить легальность конкретной упаковки и ее выходные данные можно с помощью приложения «Честный знак». Для этого нужно просто просканировать код Data Matrix.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/07/24/14540-v-sisteme-markirovki-zaregistrirovany-vse-lekarstva-iz-nahodivshihsya-v-oborote-v-2018-2019-godah