За месяц количество маркированных лекарств в обороте увеличилось более чем в 2,5 раза

05 августа 2020
1 июля в России стартовала обязательная маркировка лекарственных препаратов. Динамика введения лекарств в оборот растет. По данным на 31 июля, в обороте находилось более 325,8 млн упаковок маркированных лекарственных препаратов. За месяц их количество увеличилось более чем в 2,5 раза. Напоминаем, что выпущенные до 1 июля немаркированные препараты могут находиться в обороте до истечения срока годности.
Система маркировки позволяет отслеживать движение каждой упаковки лекарственного препарата, что позволяет усилить контроль за качеством лекарственного обеспечения. В частности, на особом контроле в системе находится ввод в гражданский оборот препаратов, спрос на которые повышается в осенне-зимний сезон, а также лекарств, используемых для больных новой коронавирусной инфекцией. Например, в системе маркировки отражены данные об обороте более 125 тыс. упаковок препаратов для лечения COVID-2019, выпускаемых российскими производителями – не считая тех, что выданы для медицинского применения в стационарах.
Число эмитированных для лекарств кодов Data Matrix превысило 2 миллиарда.
В настоящее время в системе маркировки зарегистрировано почти 70 тысяч участников – это как российские, так и зарубежные юридические лица из 56 государств. За прошедший месяц количество участников системы увеличилось на 2700.
Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/08/05/14620-za-mesyats-kolichestvo-markirovannyh-lekarstv-v-oborote-uvelichilos-bolee-chem-v-2-5-raza